江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市交通運輸局:織密科技監管網絡 嚴查違法違規行為

2020年11月03日 17:46:56 來源: 張家港市委宣傳部

  自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,市交通運輸局強化政治擔當,積極主動作為,結合交通運輸領域實際,把專項鬥爭與整治行業違法違規行為相結合,全面推進掃黑除惡專項鬥爭深入開展,不斷增強人民群眾的獲得感和幸福感。

  為嚴格落實政府治超主體責任,我市成立以市領導為組長的市治理車輛超限超載工作領導小組,印發了《張家港市道路交通超限超載治理常態化工作方案》《張家港市道路貨物裝載源頭超限超載管理辦法》等文件。交通運輸、公安等部門常態化聯合開展專項整治,重點查處車輛超限超載等違法行為。

  科技助力布下打擊超限超載的“天羅地網”。結合我市道路貨運流向、路網結構、車輛超限超載特徵等情況,今年,市交通運輸局在市域內布局投用了16套動態稱重係統,車輛駛過就能快速測出是否超限超載。相比之前,現在的治超方式實現了由“人海戰術”向科技智能方式的轉變。

  科技治超,不僅只有路上“一張網”。今年6月底,張家港市源頭治超監管平臺上線運行,將全市17家重點貨運源頭企業的車輛稱重數據和視頻信息接入平臺。一旦發現貨車稱重後超限超載,貨運源頭企業可接收到預警信息,第一時間卸駁載。若企業未能及時卸駁載,行業監管部門也能跟進執法,雙管齊下織密監管網絡。

  2018年以來,市交通運輸局累計查處超限超載車輛1300余輛,轄區超限率由5.88%下降至0.3%,遠低于省控目標。

  為規范道路運輸市場秩序,市交通運輸局對大學城、汽車客運站、高鐵站等重點區域開展集中整治,聯合公安部門開展“春雷行動”“驚蟄行動”“夏安行動”,嚴打各類非法營運行為。2018年以來,共計查處非法網約車326起、“黑車”43起,營造了良好的出行環境。

  今年9月,我市啟用道路運輸非法營運智能整治係統。依托係統,市交通運輸局科學研判出非法營運待核查車輛名單,聯合公安部門對進出我市高速公路的涉嫌非法營運車輛實施聯合執法檢查,持續加大對非法營運行為的監管和打擊力度。

  3年來,市交通運輸局通過深入開展掃黑除惡專項鬥爭,各類交通運輸違法違規行為得到明顯遏制。同時,市場準入機制不斷完善,行業監管合力更加強大,涉黑涉惡違法犯罪防范打擊長效機制更加健全,為我市經濟社會高質量發展提供了堅實的交通支撐。(王嘉楠 何海洋)

 

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126691807