江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市在全省首創實施預研資金政策

2020年11月02日 13:17:08 來源: 張家港市委宣傳部

  産學研深度融合,經常遇到一個共性問題:科技創新具有不確定性,校企協同創新因雙方顧慮重重、不敢投入而導致項目夭折。為破解校企協同創新之困,我市于2018年在省內首創實施産學研預研資金政策,鼓勵和支持企業與高校院所開展産學研緊密合作,推進協同創新,促進成果轉化。

  據了解,我市的預研資金支持貫穿于産學研融合全程。在研發前期,我市從支持領域及企業需求出發,對通過評審的項目,按校企約定投入資金的20%且總額不超過10萬元預撥資金,支持高校前期研發。在研發後期,企業有後續研發投入的,我市再對企業進行補助。重點依據項目性質、技術水平、實施情況、市場前景,按企業項目投入資金的20%、15%、10%進行資助,單項資助不超過20萬元。2019年,我市對前期47項産學研項目開展評審,確定44項研發後期項目,累計撥付802.3萬元,撬動企業研發總投入3589.2萬元。

  副市長陸崇珉表示:“我們的預研資金政策,引導了一批前瞻性産業化項目,突破了一批産業關鍵和共性技術,取得了較好的社會經濟效益。”

  明年,我市將繼續加碼預研資金政策,支持項目增至80項,對于合作成效優秀的高校團隊再行獎勵。

  此外,我市還將實施研究生工作站提升計劃,推動研究生工作站建設回歸初心,進一步打通産學研合作梗阻,破解縣域創新末梢難題。

  市科技局局長趙瑜介紹,該計劃將鼓勵本地企業與高校科研團隊共建研究生工作站,將進站研究生畢業課題與企業技術需求緊密結合,推動駐點應用型精準研發。

  據悉,針對省研究生工作站,我市將給予10萬元/個的支持,對于認定期滿考核優秀的省研究生工作站,再給予10萬元獎勵。校企合作不僅要與研究生、博士生合作,更要用好背後的高校資源。我市將實施校企創新聯合體推進計劃,鼓勵龍頭骨幹企業與高校科研團隊共建産學研創新聯合體,建立校企長效合作機制,介入研發前端,開展行業前瞻性、共性問題的研發。該計劃對企業內設研發機構,給予最高100萬元的支持;對聯合實驗室,給予最高300萬元的支持;對重大創新平臺,一事一議予以支持。

  下一步,在與蘇州大學試點合作的基礎上,我市將響應“長三角一體化”發展戰略,根據産業和學科方向,拓展與滬寧杭等全國高校的合作,全力打造“創新資源集聚、創新生態完善、發展質量更高、區域合作緊密”的縣域創新典范。(錢海燕 韋慧傑)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126687064