江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市發布“創新張家港”建設五年行動計劃

2020年10月30日 17:02:56 來源: 張家港市委宣傳部

  到2025年,全社會研發投入佔比達4%;高新技術企業年均增長率達30%;建成海內外創新飛地10家以上;全市産學研合作項目累計突破4000項……昨天,我市正式發布“創新張家港”建設五年行動計劃(思路稿),用目標定位量化指標和八大創新工程,勾勒出了我市未來5年的創新發展軸。

  “創新張家港”建設五年行動計劃由中國科學技術發展戰略研究院為我市量身定制。計劃提出,我市將以打造新時代創新驅動高質量發展的全國縣域典范為總目標,以國家創新型縣(市)建設為引領,通過實施“八大創新工程”,形成具有全國影響力的“創新張家港”品牌。

  根據計劃,我市即將實施“八大創新工程”,即實施新型體制機制創新工程,形成創新資源內部協同的體制機制,推進創新政策集成應用和先行先試,完善科技創新資源配置方式,探索市場化人才引育新模式;實施企業主體地位提升工程,開展創新主體梯度培育計劃,形成企業創新主體格局,培育一批創新型企業家;實施科技創新資源集聚工程,探索省部共建高新區模式,集聚打造高能級創新創業平臺;實施科技創新成果轉化工程,提升成果轉化專業服務能力,探索高校成果落地轉化機制,加強知識産權戰略體係建設;實施重點産業鏈條培育工程,探索科創項目招引新模式,聚力發展新興領域産業鏈,優化提升特色優勢産業鏈;實施科技創新為民惠民工程,打造全國縣域可持續發展實驗區,樹立全國縣域智慧城市建設標桿;實施科技創新開放合作工程,融入長三角協同創新共同體,深度鏈接全球創新資源,建設港城創新飛地生態圈;實施城鄉統籌創新發展工程,落實創新型鄉鎮培育計劃,實施科技示范村引領行動。

  為更好地服務“創新張家港”建設,加強對縣域創新的頂層設計,更好統籌全市各類創新資源,集中力量抓創新、促創新,我市成立了張家港市委創新委員會,由市委、市政府主要領導挂帥,相關部門和全市板塊主要負責人任成員,重點開展全市創新工作的體制機制研究、頂層規劃設計、政策制定統籌、重大事項協調、督查考核評估等工作。(錢海燕)

  

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111021126678226