江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市人社局推進勞動保障維權服務更快更優

2020年10月28日 11:50:14 來源: 張家港市委宣傳部

  為建設勞動者就業創業首選城市,市人社局以打造勞動關係模范城市為目標,多點發力,結合勞動保障維權服務改革,推進關聯事項“一次辦好、一窗受理、一鏈辦理”。

  “工資拿不到,單位也不要我了,我該怎麼辦?”在勞動保障維權服務大廳,一位辦事群眾焦急地問道。現場導服人員初步了解群眾請求後,快速引導其至對應窗口。10分鐘後,辦事群眾的訴求順利完成登記受理。勞動維權導服平臺作為服務“起點”,聚焦關聯事項,串聯起勞動法律咨詢援助中心、勞資糾紛調解中心、監察仲裁“一窗式”接待中心等服務平臺,為辦事群眾提供一站式導訴服務,大大減少了群眾在多部門間往返,真正實現“只跑一次、一次辦好”。

  聚焦群眾需求,市人社局做足多點並聯文章,在窗口當好打包服務的“店小二”。監察仲裁“一窗式”接待中心以辦理“多件事”為目標,立足群眾常見維權訴求,推行勞動保障監察與勞動爭議調解仲裁事項打包“一件事”。各窗口實行無差別受理,再審核分流至監察機構和仲裁機構,形成“前臺受理,中臺分流,後臺經辦”模式,真正實現“一窗受理、並行辦理”,方便辦事群眾只進一扇門,辦成所有事。

  此外,市人社局不斷提升服務速度,實施流程再造,進行流程驅動辦理。辦事群眾自願申請調解的,調解中心將立即啟動調解程序,定向流轉至各區鎮人社中心,實現“一點舉報投訴,全市聯動調處”,5個工作日內就能完成調解工作。調解不成功的,由監察仲裁“一窗式”接待中心登記受理,再轉入辦案程序。市人社局相關負責人表示,該局堅持調解優先,做到高效協同、快速調處,真正實現“一鏈辦理、快速處置”。(陸健)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121126667566