江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港經開區: 加特可(蘇州)項目建設跑出“加速度”

2020年10月28日 11:50:25 來源: 張家港市委宣傳部

  近日,記者在加特可(蘇州)自動變速箱有限公司生産車間看到,工人們正在加緊生産公司的主打産品無級自動變速箱CVT8,在最先進智能設備、物聯網技術及信息通訊技術加持下,整個車間的工作顯得忙碌而有序。

  2018年6月簽約落戶經開區(楊舍鎮),2018年9月正式開工,2019年11月實現量産……加特可(蘇州)成為加特可歷史上最快實現量産的新公司。今年,雖然受到新冠肺炎疫情影響,但該公司還是按照計劃于8月份順利完成了生産10萬臺無級自動變速箱的目標。這一切的背後,是加特可(蘇州)和經開區(楊舍鎮)精誠合作、緊密配合的結果。

  在加特可(蘇州)自動變速箱有限公司會議室,記者看到了一份項目推進時間表,表內的時間都是按周計劃:簽約後第一周啟動環境現場監測,第二周完成公司注冊資料,第三周開始拆除地塊上一些舊有設施,第四周完成改造方案設計初稿……“項目落地、建設所有需要審批的事項,需要提供的材料,負責審批的部門、聯係人,審批的具體時間節點,都在這張表中體現得清清楚楚,一目了然。” 加特可(蘇州)自動變速箱有限公司總經理齋藤壽告訴記者,這張表設計得還很科學,對所有審批事項進行了全面梳理,能同時進行的同時進行,可以容缺審批的進行容缺審批,為他們節約了大量的時間和人力。

  僅3個月,加特可(蘇州)就正式開工,為後續工作騰出了充足的時間。然而進入工廠建設階段,工作推進卻面臨重重困難。雖然加特可(蘇州)的生産車間是由舊廠房改造而成,但由于生産線的要求,改造工程量大難度高,而且恰巧遇到了40多天的連綿陰雨天氣,工地現場一片泥濘。為確保項目按照時序進度推進,經開區(楊舍鎮)與企業建立定期例會制度,通過每天早晚會,及時溝通解決困難,推進跟蹤建設進度。“因産線布局要求,須對原廠房部分鋼結構和地坪重新設計、改造,以滿足高精度産線及自動搬運係統的運行,經開區(楊舍鎮)建設部門相關人員不辭辛勞到加特可(廣州)公司實地了解有關改建要求,並請專業設計公司制定改造方案,高效率解決了這些問題。”齋藤壽告訴記者,正是在企業與地方政府的通力協作下,加特可(蘇州)項目才以最快的速度、最高的質量順利實現了量産。

  今年初,受到新冠肺炎疫情影響,加特可(蘇州)自動變速箱有限公司復工復産遇到困難,區鎮及時與企業對接,傳達最新防疫工作要求、協助制定防疫方案,做好復工指導,確保企業安全有序做好復工復産工作。加特可(蘇州)也成為了區鎮第一批實現復工復産的企業。

  “對于像加特可(蘇州)這類重大招商引資項目,經開區(楊舍鎮)實施的是‘一站式終生服務’制度,就是項目誰引進誰負責。”張家港經開區黨工委委員、管委會副主任顧衛彬表示,抓好重大項目建設就是抓住推動經濟發展的“牛鼻子”。近年來,經開區(楊舍鎮)以深化“放管服”改革為抓手,全面優化營商環境,全力推動像加特可(蘇州)一樣的重大項目在區鎮落地、投産、達效,助推區鎮經濟高質量發展。(姜蓉 金天)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121126667546