江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港:科技助力 精準打擊非法營運

2020年10月27日 14:11:48 來源: 張家港市委宣傳部

  為有效壓降道路運輸事故,打擊道路運輸非法營運行為,我省開發了道路運輸非法營運智能整治係統。今年,蘇州市被列入了全省非法營運車輛智能化整治試點。上月底,我市正式啟用了這套非法營運智能化整治係統。

  近日,執法人員在滬武高速鳳凰收費站攔截下了一輛安徽牌照的白色小型客車。雖然該車車身清晰標注著“非營運”字樣,車窗前卻放置著“上海”字樣的線路牌,車裏也坐滿了乘客。經查,車上的15名乘客和駕駛員互不相識,每人給駕駛員運費100元,在上海上車前往興化市。因涉嫌未經許可擅自從事道路旅客運輸,這輛客車被依法暫扣。乘客被送往張家港汽車客運站進行轉運。

  成功查處這輛非法營運車輛並非偶然,其實,這輛安徽牌照的小型客車早已被業務係統列入嫌疑車輛名單,處在執法人員的監控之中。市運政稽查大隊稽查員李斌説:“當天,這輛車在常熟闖卡,存在重點嫌疑。進入我們的轄區范圍後,業務係統裏就出現了它的行駛軌跡。通過分析研判,我們在鳳凰收費站對其進行布控攔截。”

  這個幫助執法人員精準打擊非法營運的係統,對接了高速公路聯網收費係統和門架係統、全國運政係統、重點路段卡口信息等相關數據,對經過全省高速公路和國省幹線公路的車輛出行規律進行分析,結合衛星定位功能,即可為執法人員研判、核查進入本轄區車輛是否涉嫌非法營運提供信息化支持。“比如説,有一輛車在張家港站進出次數異常頻繁,那麼我們就要對它進行研判,是否存在非法營運行為。利用係統中的定位功能,我們可以實時定位該車的具體位置,對車輛進行突擊檢查。”李斌介紹道。

  對查實的非法營運車輛,除依法進行處理外,交通運輸部門將按照相關規定將其納入高速“黑名單”,禁止駛入高速公路,公安、車管部門也將同步暫緩其部分業務辦理。(王嘉楠 何海洋)

  

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111021126662861