江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市行政審批局助力項目落地駛入“快車道”

2020年10月26日 10:56:24 來源: 張家港市委宣傳部

  今年是張家港市的項目提速年,為了加快項目審批速度,推動項目早日開工建設,市行政審批局不斷深化審批改革與創新,優化審批流程,主動靠前服務,確保項目早日投産。

  走進江蘇天鵬電源有限公司的新型鋰離子電池擴建項目施工現場,挖土機、打樁機等大型機械設備正在高速運轉,工人們都熱火朝天地抓緊施工。 江蘇天鵬電源有限公司人事行政部部長李培超介紹,該項目總建築面積19587平方米,將引進國際先進設備,結合5G及互聯網技術,實現智能化管理,最終建成國際領先的研發、生産、銷售三元動力鋰離子電池的鋰電産業園。“這裏將建設一個鋰電池極片的生産車間和一個鋰電池研究院,能夠實現鋰離子電池全工藝生産流程,我們的産品會做更高端、能量密度更高的21700鋰電池産品,電池的可靠性和一致性會更好。”

  作為我市今年的重大項目,天鵬電源新型鋰離子電池擴建項目在推進過程中涉及商務審批、土地許可等多個流程。為幫助企業早日開工,市行政審批局將該項目納入預審服務通道,會同住建、資規等部門召開協調會,靠前服務、精準指導,協助建設單位做好報審相關工作,大大縮短了審批時間。企業從7月初開始與經開區(楊舍鎮)商談投資意向,在9月28日簽訂國土轉讓合同,29日拿到施工許可證,30日正式動工,僅僅耗時3個月便啟動了項目的建設。“時間上給我們企業節省了3到6個月的時間,大大加快了我們的項目進度。預計明年9月份就可以安裝調試完成,進入量産階段。”李培超説。

  天鵬電源新型鋰離子電池擴建項目能夠這麼快進入開工建設階段,得益于今年4月我市出臺的《關于開展建設項目預審服務的實施意見》,《意見》對列入國家、省、蘇州及張家港重大項目庫的建設項目和政府投資的非營利性項目等提供預審服務,主動縮減材料、優化流程、壓縮時間,讓項目落地駛入“快車道”。

  市行政審批局咨詢指導科負責人徐福凱介紹,項目一般需要在拿到土地之後才能進行申報審批,這個過程往往需要幾個月的等待空窗期,通過預審服務,建設單位可以在拿地的等待期,先進行項目的技術性報審,相關審批部門出具預審意見,待建設單位拿地後,可及時轉化為正式的結論意見,實現拿地即開工。

  除了開辟“綠色通道”,市行政審批局還成立了一只幫辦代辦服務隊伍,提高群眾辦事的舒適度和便利度,通過搭建了“市政聯動、全程覆蓋、分級服務”的服務網絡體係,主動向市民提供指導、協調、代辦等服務內容。建設單位在發起幫辦代辦服務申請時,可以自主選擇幫辦代辦的工作人員,工作人員會根據項目的實際情況,協助、指導制定項目報審計劃,準備材料,並隨時跟蹤辦理進度,協調審批部門解決疑點難點問題,爭取做到讓企業群眾一次跑腿、一次遞交,一次拿證。自服務開展以來,全市已累計完成幫辦代辦服務800余件。

  下一步,市行政審批局還將積極探索電子登記、微信端辦照、移動終端領照等便利舉措;通過優化整合部門窗口,實現工程建設項目審批線上“一網通辦,並聯審批”,線下“一窗受理、集成服務、限時辦結、全程監管”,為優化營商環境提供更加便利的服務。(何捷 卞學舟)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121126657527