江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

“三優三保”助力港城鄉村振興

2020年10月22日 10:26:31 來源: 張家港市委宣傳部

    “以前來村裏辦事情,機器的轟鳴聲掩蓋了説話聲,讓人很煩躁。現在環境大變樣,來村裏辦事心情舒暢。”大新鎮橋頭村26組村民楊紅明告訴記者。

    據大新鎮橋頭村黨總支書記孫浩明介紹,村北側原來有7家鍛造、小五金等小企業,2017年開始實行“三優三保”動遷後,村裏復墾種上了標準化稻田11.6畝。同時,利用土地補償等資金,橋頭村在大新鎮工業集中區興建了標準型廠房,每年租金83萬元,大大超過了原來7家企業的租金42萬元。

    記者在橋頭村南小埭看到,一家已倒閉企業所在的土地正在進行復墾。據悉,從2017年至今,橋頭村已淘汰22家散亂污企業,騰出92畝工礦用地指標;動遷安置農戶165戶,騰出土地115畝。

    事實上,通過“三優三保”實現農村環境整治、産業結構調優、居住條件改善,大新鎮橋頭村只是全市的一個縮影。我市在8個板塊實施“三優三保”計劃,結合土地利用總體規劃調整,對全市村控區作進一步調整,解決拆舊地塊的合規性問題。

    記者在經開區(楊舍鎮)章卿村看到,該村老工業區目前已拆除,土地全部復墾到位。據了解,該區域位于章卿路與泗閘路交界處,佔地總面積為106畝,共有亞亨金屬制品、國燁金屬、康匯生物等企業20余家,涉及紡織、電鍍、金屬制品、紙制品等行業,普遍存在消防安全、環境污染、建築質量等問題。2020年區鎮將該地塊納入“三優三保”拆舊復墾計劃,實行逐步清退,最終達到全面拆除,將低效、低質、低産出工業用地復墾成優質連片耕地,産生的建設用地指標用于異地開發,既優化了建設用地空間布局,又優化了農業結構布局,保護了耕地。

    記者了解到,位于蘇虞張公路東側,張家港塘兩側,面積總計280.2畝,其中南側地塊屬鳳凰鎮楊家橋村,原為第二磚瓦廠,面積108.8畝,涉及華興混凝土等10多家企業,該地塊內安全隱患、環境衛生、噪音污染等問題較為突出。北側地塊屬鳳凰鎮支山村,分別涉及新港星科技2家企業,面積171.4畝,存在揚塵污染等問題。2019年,鳳凰鎮斥資2.76億元對上述地塊進行回購,並恢復農業種植。通過對該區域的復墾,既盤活了存量建設用地,實現了土地節約集約利用,又改善了農村人居環境,提高了農民經濟收益。

    近年來,我市聚焦高質量發展,加快推動“三優三保”拆舊復墾,統籌推進土地高效利用。我市綜合運用法律、經濟、行政等手段,清理開發邊界外低效建設用地,自2017年以來累計拆舊超過2.2萬畝,為全市重大項目的落地騰挪了發展空間。同時,嚴格新增項目準入,實施出讓合同+監管協議的“雙合同”監管機制,對畝均稅收、畝均銷售等指標實行全生命周期監管。

    2020年5月8日,國務院辦公廳發文對2019年落實有關重大政策措施真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵,我市因“土地節約集約利用成效好、閒置土地少且用地需求量較大”獲國務院辦公廳表揚,並獎勵用地計劃1000畝。同時,我市在省國土資源節約集約利用綜合評價中取得優異成績,連續5年位居全省同類地區前列,3次榮獲江蘇省國土資源節約集約模范市,2019年度更是在20個模范縣(市、區)中排名第一。(張永兵)

[編輯: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126642120