江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市糧食作物生産基本實現全程機械化

2020年10月21日 16:03:39 來源: 張家港市委宣傳部

    智能無人駕駛聯合收割機、無人駕駛滅茬旋耕機、無人駕駛播種機等30多臺智能農業機械輪番上場,有條不紊……10月19日下午,冶金園(錦豐鎮)協仁村一塊100多畝的水稻開鐮收割,2020年張家港市秋收秋種機械化作業現場演示會在這裏舉行。

    規模化種植,為農業生産作業機械化,尤其是大型農機具的推廣應用提供了條件。機械化的推廣應用,也進一步促進了規模化生産。現場演示的一臺全秸稈硬茬地行間條播小麥寬幅播種機給與會人員留下了深刻的印象。該機具可在高留茬情況下一次完成秸稈粉碎、種帶清秸、行間覆秸、施肥播種等作業,在粉碎秸稈的同時將碎秸稈有序鋪放于行間,而播種帶內則無秸稈障礙,大大提高了播種質量。

    小麥、水稻是我市主要的糧食作物。記者從市農業農村局了解到,目前我市糧食作物生産已基本實現全程機械化。今年我市水稻應收面積24萬多畝,計劃播種小麥面積18萬多畝(部分農田休耕)。目前,全市800多臺聯合收割機、800多臺各類拖拉機已保養維修完畢,全力迎戰秋收、秋種。同時,農業農村部門充分發揮農機購置補貼政策的引領作用,做好“雙秋”生産農機保障服務,保障綠色環保先進農業生産裝備的推廣應用。(王會信 孫朋朋)

[編輯: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111371126638613