江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港全市政務服務“一網通辦”改革工作推進會召開

2020年10月15日 15:24:18 來源: 張家港市委宣傳部

  昨天下午,全市政務服務“一網通辦”改革工作推進會召開,總結分析當前改革情況,動員全市上下找準問題短板、集中攻堅突破,確保“一網通辦”改革高質量推進、高水平落實。市委書記潘國強出席會議並講話,市委副書記、代市長韓衛主持會議。

  會議通報了全市“一網通辦”改革工作推進情況,並部署了下一步工作。今年以來,我市“一網通辦”政務服務改革有力實施,“一網、一號、兩端、一平臺”框架體係基本形成,“六大”基礎功能體係建設有序推進,重點應用場景陸續落地,獲得了電子證照應用國家級試點和“蘇服碼”應用省級試點兩項綜合性試點,階段性成效初步顯現。

  就高質量推進“一網通辦”改革工作,潘國強指出,“一網通辦”是我市探索推進政府數字化、智能化轉型的一項重大改革,也是優化營商環境、提升城市核心競爭力的重要舉措,全市上下務必統一思想認識,立足全局、服務大局,以一抓到底的韌勁,堅持把改革推進到底。各板塊、各部門要把“一網通辦”作為衡量政府職能轉變的重要標尺,牢牢牽住數字化、智能化轉型的“牛鼻子”,扎實推動政務服務更高效、更精準、更智慧。要把“一網通辦”作為優化營商環境的重要抓手,在“服務和效率”上做到極致,以高效的政務服務支撐高質量發展。要把“一網通辦”作為提升群眾“幸福指數”的具體實踐,以理念革新帶動模式創新、以服務改進推動效能提升。

  潘國強強調,“一網通辦”關鍵在“通”、目標在“辦”。相關單位務必要緊扣時間節點,在確保工作進度的基礎上,立足實際創新探索、培育亮點,打響“一網通辦”政務服務品牌。要在做優服務體驗上下功夫,以“高效辦成一件事”為目標,把“用戶思維、客戶體驗”融入工作全鏈條,體現鮮明的問題導向、需求導向、結果導向。要在拓展覆蓋范圍上下功夫,通過數據匯聚、整合、互聯、共享、應用,延伸應用場景,拓展服務領域、服務區域和服務層次。要在創新智慧治理上下功夫,以“一網通辦”改革為統領,積極融入新型智慧城市整體框架,探索以智能化賦能智慧政務、智慧治理的新路徑。

  潘國強指出,“一網通辦”是一項係統性、長期性的工程,各部門各板塊要按照高標準、高水平建設的要求,敢于擔當、主動作為,合力抓推進、抓落實。要全面壓實責任,建立常態化的協作機制,確保各個環節緊密銜接、高效運轉。要完善制度規范,為“一網通辦”順暢運行提供有力的制度保障。要強化考核評估,真正使“一網通辦”成為張家港政務服務的特色品牌、金字招牌。

  就貫徹落實本次會議精神,韓衛要求,全市上下務必要增強思想自覺和行動自覺,對照最高標準、最好水平,拿出最大決心、最實舉措,全力推動“一網通辦”改革在年底前取得重大突破。要倒排時序、挂圖作戰,加快推動“網絡通”“數據通”“服務通”,切實提升政務服務標準化、精細化、數字化治理水平。要加強統籌協調,強化責任分工,步調一致推動“一網通辦”改革早出成果、早見成效,努力用我們的“辛苦指數”,換取企業的“發展指數”、贏得群眾的“幸福指數”。

  會上,相關部門代表進行了交流發言。(錢海燕 王家輝)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111371126614905