江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市24萬畝水稻豐收在望

2020年10月14日 15:28:36 來源: 張家港市委宣傳部

  金秋十月,滿城秋色正濃,全市24萬畝水稻已從青綠轉為金黃。那麼,今年水稻長勢如何?秋收工作準備得怎麼樣了?

  來到常陰沙現代農業示范園區常東社區的水稻綠色創建核心豐産方,放眼望去,金緞綠錦,細細一看,沉甸甸的稻穗已彎如月牙,顆顆穗粒不僅大而且非常飽滿。“目前園區2.5萬畝水稻長勢都不錯,成穗數足、千粒重比較高、結實率也是超去年,預計今年園區水稻畝産將達650公斤左右。”常陰沙現代農業示范園區農副辦副主任馬龍介紹説,當前,園區已做好秋收準備工作。“一方面對園區132臺收割機及時維修保養,積極聯係外地收割機,確保有利天氣下顆粒歸倉;另一方面,對園區44臺套烘幹機械進行檢修保養,遇到陰雨天氣時能盡快烘幹處理。”

  今年,受前期超長梅雨和高溫天氣影響,稻瘟病、褐飛虱等水稻病蟲害“來勢洶洶”。不過,在農業部門指導下,廣大農戶選藥精準、用藥及時,肥水管理到位,再加上9月底以來,天氣持續晴好,晝夜溫差大,十分有利于灌漿結實,水稻豐收在望,預計本月下旬就可大面積開鐮收割。今年,我市將組織900多臺大中型拖拉機、800多臺聯合收割機、300多臺套烘幹機械等各類農機具投入秋收秋種當中。同時,各區鎮農機維修中心還會配備“農機醫生”,免費為農戶的農業機械“把脈問診”。(房吉 閔京)

  

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111371126610186