江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

保稅區(金港鎮):在“一體化”浪潮中刷新高質量

2020年10月14日 15:28:19 來源: 張家港市委宣傳部

  推動港城高質量發展走在前列,長三角是謀求合作共贏的首要區域、關鍵圈層。近年來,保稅區(金港鎮)以“全面對接上海、打造長三角區域一體化發展先行區”為目標,主動融入長三角區域一體化的張家港“路線圖”,在推進長三角産業創新一體化、綠色發展一體化、公共服務一體化等方面步履鏗鏘,全力推動新時代港城經濟社會發展的“主引擎”加速運轉。

  高端産業精準融入

  “抱團取暖”實現協同發展

  隨著周邊城市紛紛按下對接長三角的“快進鍵”,保稅區(金港鎮)加快與上海、蘇州等地産業鏈的深度融合,全力打造最具競爭力的高端産業集聚區,在更大格局中推動區域經濟高質量發展。

  近日,記者來到位于江蘇揚子江重型裝備産業園的瑪頓模塊化工程建造(蘇州)有限公司。該公司總投資12.5億元,于今年5月正式投産。車間裏,電焊火花四射,行車來回穿梭,工人們正緊張有序作業。據介紹,該企業最初創立于上海,目前共有太倉和張家港兩個生産基地。其中,張家港生産基地主要通過模塊化技術生産高端重裝設備。

  “一套設備上百噸重,好在公司對面就是重裝碼頭,大大節省了我們的物流成本。”瑪頓模塊化工程建造(蘇州)有限公司總經理倪小平告訴記者,當初選擇落戶張家港,其中一個原因就是張家港保稅區優越的港口條件。目前,為滿足公司産能需要的二期項目也正在推進中。

  未來,産業鏈條間的“組團打拼”,必將形成發展合力,實現資源配置效率最大化。為更好地融入到長三角各地發展的“大合唱”中,區鎮充分發揮“上海制造最佳協同區”的功能作用,不斷深化與長三角地區的産業聯動,引進培育壯大新材料、新能源、新裝備三大戰略性新興産業,加快推進陶氏瓦克一體化基地、潤英聯二期、PPG三期四期、霍尼韋爾亞太區區域總部和中國研發中心建設。同時大力培育數字經濟等新業態新模式,創新設立平臺經濟創客空間,成功引進了喵漁港零售總部基地、喜達綠源等互聯網項目,不斷增創經濟發展新的支撐點和增長極。

  深化改革精準發力

  跑出創新“加速度”

  5月20日,以“金融化突破和數字化提升”為抓手的張家港保稅區數字供應鏈創新實驗室應運而生。這是打通實體産業供應鏈金融的關鍵一環,將推動我市向長三角城市群供應鏈生態樞紐城市邁進。據悉,實驗室將圍繞供給側結構性改革主線,深度融合供應鏈金融與實體産業,通過精準對焦大宗商品産業中小微企業,以創新開放的金融業務模式,打通便捷高效的融資渠道,實現資金端與産業端的結合,解決客戶融資難、融資貴、融資慢的問題,提高區域間協同發展能力,實現區域經濟高質量發展。

  近年來,區鎮堅持把深化改革作為融入長三角的“關鍵一招”,大膽探索創新,聚焦重點突破。在扎實推進供應鏈創新與應用的同時,區鎮積極打造長三角協同創新平臺,有序推進上海工研院張家港磁傳感器創新中心建設。今年啟動投資5億元的長三角生物醫藥和新材料創新中心建設,補齊生物醫藥和新材料孵化中試領域短板。

  “打造國際一流營商環境”是長三角各地的共同目標。面對長三角政務服務一體化的持續推進,區鎮主動融入長三角政務服務“一網通辦”建設,加快梳理形成一批“全城通辦”和跨區域“一網通辦”事項清單,推動高頻政務服務事項線上“一地認證、全網通辦”、線下“收受分離、異地可辦”。一批具有張家港特色的體制機制創新成果加快形成,努力打造區域營商環境高地。

  公共服務精準對接

  民生“獲得感”成色更足

  對老百姓來説,長三角區域一體化發展的最直觀感受,就是生活的“同城化”和“品質化”。在高質量融入長三角區域一體化發展中,保稅區(金港鎮)加強醫療、教育領域合作,著力構建長三角城市“幸福圈”。

  每周五早上8點,上海十院皮膚科專家李秀麗開啟了她在張家港市第二人民醫院坐診的一天。記者在現場看到,短短一個小時,李秀麗就接診了10位患者。今年22歲的金文斌受重度痤瘡困擾多年,他告訴記者:“今天專門挂了李醫生的號,在家門口享受到上海專家的耐心指導,我感覺非常好,有了專家的治療方案,相信我的皮膚病很快就能治好。”

  2017年,市二院全面開啟與上海十院的合作。近3年來,市二院13個科室全面對接上海十院,引進了46項新技術新項目,創造了許多個二院首例,醫療技術有了新進步,醫療科研、專科建設有了新突破,醫院管理有了新變化。“長三角醫療合作的最終落腳點,是患者的就醫體驗,患者的滿意度。”市二院院長強勝説。今年6月,市二院長三角高級專家診療中心正式啟用,該中心將通過技術、人才等幫扶舉措,加快推動市二院醫療技術、醫療服務的提升,在區域內達到領先水平,實現醫院高品質發展,讓金港百姓在家門口就能享受到上海專家的VIP貴賓服務。

  同樣讓區鎮市民坐上“幸福號”列車的,還有蘇州外國語學校張家港校區的投用。作為蘇外在我市的第一所分校,其管理、課程、師資、特色、機制等均以蘇外為藍本,實現與蘇外教學聯動、資源互享、活動共建。該校的投用滿足了區鎮群眾對高質量教育資源的迫切需求。此外,區鎮以雙山香山旅遊度假區為主體,積極開展文旅項目招商推介,成功引進了涵田度假村、鄉伴理想村、度假勝利公園拓展基地等大型文旅項目,努力為長三角遊客提供更豐富的選擇和更優質的體驗。

  長三角區域一體化發展的潮流勢不可當,空間格局“百年之變”撬動著保稅區(金港鎮)加快對接融入。在國家戰略的指引下,區鎮正按照全市推進長三角區域一體化發展的新要求,融入核心城市“朋友圈”,尋找發展共贏“合夥人”,推動區鎮高質量發展邁出更大步伐、實現更大突破。(錢海燕)

[編輯: 沙佳儀 ]
010070080010000000000000011111371126610154