江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港經開區閘上村:工業企業全部實現源頭雨污“分家”

2020年10月10日 10:44:55 來源: 張家港市委宣傳部

  雨水、污水合流,不僅影響排水通暢,還容易造成水污染。去年起,經開區(楊舍鎮)閘上村整村推進,全面進行排水改造。目前,閘上村全村100多家工業企業已全部實現源頭雨污“分家”。

  來到閘上村一家企業的食堂,打開新建的污水井蓋,記者注意到,排水通道內,一個鐵質的油污籃將廚房內排出的污水進行過濾,實現了油水分離。“原先廠區內一直採用的是雨污合流的排水模式,由于排水管道老化,尤其碰到下大雨的時候,污水外溢,處理起來很麻煩,讓人很頭疼。”企業負責人殷建明告訴記者,如今,雨水和污水徹底“分家”,污水外溢情況再也沒發生過。

  雨污分流,是指將雨水和污水分開,各用一條管渠輸送,其中污水通過污水管網收集,全部輸送至污水廠進行達標處理,雨水經雨水管渠就近排入河道水體。去年起,閘上村經過統一設計、統一施工,對全村100多家工業企業進行排水改造,有效解決雨污混接、污水滿溢、排水不暢等難點問題,全面提升轄區水環境。“企業食堂會配備隔油池,廁所會配備化糞池,這樣可以讓更清的水排到污水管網去。不僅生活污水跟雨水分開排放,工業廢水也會被集中處理,確保達標排放。”經開區(楊舍鎮)閘上村黨委副書記謝國興介紹。

  接下來,我市將以閘上村整村推進為“典型案例”,逐步向全市推廣整體推進的模式,確保實現“雨水不進管、污水不入河”,堅決從源頭上杜絕雨水污水“同流合污”。(房吉 閔京)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111021126588596