江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港樂余鎮:“三優三保”助力“散亂污”片區整治

2020年09月30日 11:03:23 來源: 新華日報

  近日,位于張家港市樂余鎮東林村六幹河東面22組和25組的軋花廠、化纖廠廠區被整體拆除,當地老百姓紛紛點讚。

  東林村軋花廠、化纖廠廠區共佔地117畝,建築物佔地面積約3.3萬平方米,廠區內共有20家企業,均為“散亂污”企業,且存在諸多消防、安全生産及環保問題,近年來多次被市“三治”辦、市“263”辦、鎮環保辦曝光督辦。雖經過多輪整治,但一直未能徹底整治到位,各種隱患屢次“回潮”,問題反復情況嚴重,對周邊居民生活和村容環境都産生了很大影響。

  為徹底解決這一問題,張家港市相關部門組織各方多次會商,多方共同努力尋找最優解決辦法,最終確定該區域以“三優三保”形式整體拆遷。村委聯係化纖廠、軋花廠代表,宣傳相關政策,尋求他們的支持和配合,通過多方面的交流溝通,共同做通企業主的思想工作。主動召開“三優三保”拆遷動員會,向企業主詳細講明搬遷計劃、搬遷時間和拆遷補償政策,講明整治的重要性、必要性和緊迫性,並與企業主多次核對評估內容和價格,保障企業的利益。同時還積極建議企業借此機會轉型升級,幫助企業尋找新的發展出路,為企業主聯係設備轉讓、廠房租賃等事宜,努力為企業爭取最大利益。村委主動和廠區的眾多小企業主逐一聯係,多次上門做工作,有時碰到不配合不願意交流的企業主,工作人員便守在廠裏、守在家門口,就為了獲得一次溝通交流的機會,以堅持不懈的努力和真誠的態度,贏得企業主的理解和支持。

  “終于拆除了!以後空氣裏再也不會飄小木屑了,也沒有異味了。視野開闊,心情都好了!”東林村22組居民高興地説。

  下一步,樂余鎮將繼續圍繞“三治”目標,以更有效的違建治理、更嚴格的環境整治、更高標準的隱患整改,扎實推進“治違治污治隱患”工作。 (魏曉暉)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111021126561844