江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港永聯村:共建共享,鋪就永聯共同富裕之路

2020年09月30日 11:03:16 來源: 新華日報

  金秋時節,張家港永聯村糧食基地的3000畝優質水稻迎來成熟期。站在田間遠望,金黃色的稻浪隨風翻涌,空氣中彌散著豐收的喜悅。“你看,有了這個聰明的家夥,我們種田越來越輕松。”順著永聯米業有限公司副經理陳銀岳指的方向,兩臺收割機正在田間作業。定睛一看,收割機上竟然見不到駕駛員。原來,這是永聯村最新引進的智能無人收割機,技術員像玩遙控車一樣在操控作業。

  眼前的豐收場景,既是永聯村創新發展村級集體經濟的成果,也是永聯村共建共享幸福生活的縮影。50年前,永聯村在一片長江灘涂上圍墾建村,是全縣最小最窮的一個村。1978年,老書記吳棟材來到這裏,帶領村民抓住改革開放的各種機遇,永聯村一舉躍升為蘇南地區的“明星村莊”。

  靠著挖塘養魚,永聯人淘到“第一桶金”;進入鄉鎮企業大發展階段,永聯人克服重重困難,自籌資金創辦永聯軋鋼廠,走上工業化道路,並在市場洗禮中打造出大型聯合鋼鐵企業——永鋼集團。“數十年來,我們堅持用共建共享理念來團結群眾、凝聚人心、謀求發展。”永聯村黨委書記吳惠芳説,通過共建共享,全體村民心往一處想、勁往一處使,一起建設幸福家園,一起享受發展成果,最終實現共同富裕。

  就業是共同富裕的根本路徑。永聯村鼓勵村民靠自己的雙手和智慧,實現勤勞致富、經營致富、創業致富。永鋼集團錄用2000多名永聯人,但還有許多村民因為學歷低、年齡大、身體弱無法就業。于是,永聯村成立勞務公司、保安物業公司,與周邊企業簽訂保潔、保綠、保安服務協議;同時,建成農耕文化園,發展鄉村旅遊,為村民提供大量就業崗位。

  永聯農耕文化園的保安室內,村民黃春紅專注地看著監控。原本在永鋼集團駕駛吊車的她,突然遭遇疾病,只能回家休息。沒了工作,看病還要花錢,村裏知道這一情況後,立刻安排她到農耕文化園上班。“有了醫保,看病的費用可以報銷,身體也越養越好了。”黃春紅充滿了感激之情。

  “我們在建設永聯小鎮時規劃320個門面店,産權歸村裏,由經濟合作社統一經營。”永聯村股份經濟合作社黨總支書記陳建新介紹,現有72個永聯村民開店經營,平均每個店年收入在30萬元以上。永聯村還投資1500萬元建設農民創業園,孵化出23個村民老板,帶動就業600余人。

  集體經濟的“蛋糕”做大後,如何惠及全體村民,從而實現共享?永聯村堅持因事因時而定,既強調公平公正,也強調效率優先。永鋼集團經歷兩次改制,最終給村集體保留25%的股份。去年永鋼集團實現銷售收入750億元、利稅56億元。借助資本紐帶“反哺”,永聯村村級可用財力達1.61億元,每個村民每年能分得紅利近萬元。

  2006年,永聯村自籌資金數十億元,建設永聯小鎮,實施農民集中居住,同時配套建設學校、醫院、農貿市場、商場等公共設施。在此過程中,永聯村制定“拆歸拆、分歸分”的辦法。“拆歸拆”,就是拆的時候按市場價格一次性貨幣化賠償補償到位;“分歸分”,就是安置的時候按一戶一套,每套145平方米,每平方米500元的價格,辦理産權證。吳惠芳説,這一做法,實際上是以城鎮化為契機,把貨幣形態的集體資産,公平地轉化為家家戶戶的實物房産,讓村民們共享經濟發展成果。此舉得到村民們的積極擁護,全村很快完成拆遷。

  實現共同富裕,不僅要“口袋富”,還要“腦袋富”。永聯村投資近億元建設文化活動中心和戲樓,經常邀請各類文藝團體前來演出。村裏還建起一個藏書達4萬多冊的農家書屋,24小時無人值守、對外開放。書屋旁是一個“智力加油站”,裏面有村裏花了近百萬元購買的各類玩具,供孩子免費玩。

  “一個村建管弦樂團,很多人不相信,但是永聯村做到了。”永聯小學副校長馮艷婷兼任永聯小學管弦樂團“經紀人”。永聯村與北京荷風藝術基金會合作,成立管弦樂團。為孩子們提供高雅藝術的學習培訓,孩子們先後到上海大劇院、北京天橋大劇院演出。

  歡樂慶豐收,奮進現代化。剛剛舉辦的農民豐收節江蘇主場活動中,走過半個世紀的永聯村,展示靠共建共享收獲的豐收之美,也激發迎來更大豐收的信心與決心。接續奮鬥的永聯人,正傾力描繪一幅農業農村現代化的嶄新畫卷。(李仲勳)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111021126561686