江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市通過全省第一批驗收銷號

2020年09月27日 11:12:44 來源: 張家港市委宣傳部

  經縣(市、區)級調度、市級核查、省相關部門復核,我市已完成三年行動重點任務,通過全省第一批驗收銷號。

  今年是農村人居環境整治三年行動的收官之年,我市通過打好農村人居環境整治“四場硬仗”,全域推進美麗鄉村建設,農村人居環境質量水平不斷提高。

  我市以要做就做最好的幹勁,打好“村容整治”硬仗。建立健全生活垃圾、廢棄物和建築垃圾清掃、收集、運輸係統,規劃控制區內的村鎮污水統一接入城市污水管網,有序開展電力、電信、電視“三線”整治工作。建立農村人居環境“一村一檔”,運用好“晴雨榜”,確保問題及時整改。目前全市農村生活垃圾集中收運率達100%,農村生活污水處理設施行政村覆蓋率達100%,實現村莊環境幹凈整潔有序的行政村比例達100%。

  以當標桿爭第一的決心,打好“督查考核”硬仗。我市成立了城鄉環境督查考核專班,嚴格落實每日一曝光、一周一通報、一月一評估制度,直擊痛點,上門反饋問題情況,指導鎮村整改,倒逼責任落實。考核專班對全市149個行政村(社區)的2426個自然村莊進行全覆蓋實地排摸,累計發現環境衛生問題22934個,截至目前,整改完成率98.65%。

  我市以起步即衝刺的狀態,打好“美村建設”硬仗。市人居環境整治辦全力推進全市6個蘇州市康居特色村、96個蘇州市三星級康居鄉村、24條美麗河道規劃建設。同時,充分發揮美麗鄉村的典型示范引領作用,引導建立健全長效管護機制,使美麗鄉村真正成為村莊環境的示范和典范。

  踐行共建共治共享理念,打好“宣傳發動”硬仗。我市集聚各方整治力量,持續開展“潔美港城”周末義務勞動,截至8月底,各區鎮動員志願者、群眾參與整治行動16萬余人次。(王會信 隆吉)

 

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126546940