江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

聚焦聚力“三標桿一率先” 勇當高質量發展“先行軍”

2020年09月25日 21:16:38 來源: 張家港市委宣傳部

  編者按

  風從海上來,潮涌長三角。在長三角區域一體化發展上升為國家戰略後,張家港牢牢把握這次“家門口的歷史性機遇”,加足馬力融入長三角,從“藍圖規劃”到進入“密集施工期”,從“共識”全面轉向“共建”,一係列新布局落子如飛,一連串新變革揭開大幕,助力長三角在更高質量一體化的道路上奮力奔跑。本報今日起推出《“乘風破浪”融入長三角一體化係列報道》,集中報道港城深度融入長三角,在“一體化”中實現更高質量發展的生動實踐。

  7月1日,隨著滬蘇通鐵路正式通車,張家港闊步邁入“高鐵時代”,駛入了長三角區域一體化發展的“快車道”。在風起雲涌的長三角一體化發展藍圖上,我市始終致力于推進經濟産業一體化,深度融入長三角高質量産業體係,以奔跑的姿態提前“卡位”、搶佔“C位”,爭取更多“被看好”“被投資”“被認可”的機會,“經濟版圖”日漸擴容增量。

  掀起招商推介“春潮”

  融入核心城市“朋友圈”

  招商引資等不起、要不來,唯有主動出擊,才能引來大商、招來強商。

  7月的上海艷陽高照、生機勃勃。乘高鐵之風,踏“一體化”之浪,7月15日,我市在上海舉辦了一場創新發展説明會,開啟了滬港互融的時代新徵程。會議見證了總投資超430億元的滬港合作項目集中簽約。這些優質項目的鼎力加盟,將為滬港兩地加快轉型升級、推動創新發展、實現融合共贏,注入新動力、增添新動能。

  當天同步舉辦的還有張家港保稅區高新材料國際招商會、張家港高鐵新城城市推介會、張家港市文化旅遊(上海)推介會、張家港市—上海科創載體合作懇談會等,向與會嘉賓全方位展示了我市經濟社會發展全貌。

  我市已連續兩年在上海舉辦城市説明會,區鎮、部門舉行分會場推介,總計簽約項目94個,投資金額超673億元。圍繞全市“招商突破年”“項目提速年”目標,保稅區開展知名機構商務懇談會、張家港生物醫藥産業商洽會,南豐鎮舉辦上海招商引智推介會,雙山香山旅遊度假區舉辦上海招商推介會等活動,積極對接大型國企央企、跨國公司駐滬機構、國際招商中介代理公司、各國政府駐滬商務代表處、第三方招商平臺等,招引和推進重大産業項目落地。

  一次次緊鑼密鼓的推介招商,一份份密集簽訂的合作協議,打響了我市對外招商引資的主動戰,讓生態良好、交通便捷、宜居宜商的美麗張家港在客商心中留下了深刻印象,為他們前來我市投資興業奠定了堅實基礎。

  深耕産業協同合作

  尋找發展共贏“合夥人”

  任何一份長三角一體化規劃或方案中,“産業協同”都是其中濃墨重彩的篇章。我市圍繞以先進制造業為核心的實體經濟,廣泛布局數字經濟、新能源、生物醫藥等“3+N”先導産業,大力發展氫能、半導體、高端裝備等優勢産業,加快制造業與服務業深度融合,深化對長三角區域高端要素、高端項目的有效承接,構建産業布局合理、結構均衡高效的發展體係。

  走進位于經開區(楊舍鎮)的上海電氣集團(張家港)變壓器有限公司,只見各工段高速運轉,一派忙碌景象。公司副總經理張勇介紹,今年以來,企業新接訂單已突破3億元,全面達産後,預計年銷售收入將達15億元。

  上海電氣集團(張家港)變壓器有限公司是我市全面對接大上海、主動融入長三角一體化引進的代表項目之一。經過擇優比選,去年,上海電氣(輸配電)集團與張家港經開區、本地企業江蘇五洲等合資合作,成立了這家企業。上海電氣輸配電集團董事長牛汝濤表示,此次産業布局是“深思熟慮、優中選優”。在他看來,一方面,張家港的交通優勢非常有吸引力;另一方面,張家港冶金工業基礎雄厚,近年來又有機器人、新能源汽車、制氫設備等高端裝備企業紛紛落戶,這些都是他們未來的主要目標客戶。

  “我們公司研發和生産基地設在了張家港,銷售中心在上海。高鐵拉近了兩地的距離,我們大有可為。”説起企業的發展前景,鐵歌科技(張家港)有限公司國內營銷總監許嫻紅充滿信心。依托張家港經開區完整的LED産業鏈,上海鐵歌科技有限公司在我市設立子公司,生産科技新型LED顯示屏。目前,企業正在朝著全球新型LED顯示屏領軍企業這一目標挺進。

  不光經開區(楊舍鎮)招“大”引“強”,再掀“項目潮”,我市以三區一園一城為主陣地,各區鎮項目招引全面開花。例如,保稅區(金港鎮)落地中車氫能産業項目、冶金園(錦豐鎮)與德勤中國簽署戰略合作協議、高鐵新城與綠地集團開展深層次合作……項目的背後是我市融入長三角産業發展一體化的雄心與信心,以一個個項目為載體,使得我市與長三角各地的協作關係日益緊密,合作方式持續創新,合作領域不斷拓寬。

  “走心”服務精準發力

  轟出項目提速“推背感”

  “打造國際一流營商環境”是長三角各地的共同目標。

  總投資51億元的長城寶馬光束汽車生産基地破土動工,總投資11億美元的LCD偏光片項目、總投資108億元的數據湖産業園等重大項目相約而來……一大批“硬核”項目爭相在我市布局落子,這背後不僅瞄準了我市作為長三角樞紐城市的長遠布局,還有對我市營商環境的充分認可。

  作為最早一批落戶張家港保稅區的世界500強企業之一,陶氏在我市創下了“平均每18個月新建一個項目”的紀錄。“我們不斷地在此投資擴建新項目,還是因為張家港優良的營商環境。”陶氏公司全球政府事務和公共政策副總裁柯樂文介紹説,20多年時間裏,陶氏感受到了來自張家港政府給予的全方位的支持和關心。年産1萬噸高效安全友好型除草劑復配項目、12萬噸組合聚醚多元醇項目、陶氏有機硅樹脂擴建項目等10余個項目接連落戶張家港,目前陶氏張家港基地總投資超過23億美元,是陶氏在亞太地區最大的世界級制造基地。

  2019年,我市設立行政審批“長三角一網通辦”專窗,30項企業服務事項全部實現長三角三省一市異地“一網通辦”,積極推進全流程線上辦理,提供線下咨詢、代收、代發等服務,實現無縫對接,降低企業辦事成本。

  面對長三角政務服務一體化的持續推進,我市不斷擴大“一網通辦”服務范圍,構建更多“人無我有、人有我優”的區域優勢,特別是著眼長三角全局,在發揮長江經濟帶國家級轉型升級示范開發區、供應鏈創新與應用等改革試點引領帶動作用的同時,積極爭取、切實推動長三角各項改革創新舉措在港城“落地生根”,加快形成一批具有張家港特色的體制機制創新成果,打造區域營商環境高地。

  面對一體化的澎湃浪潮,身處你追我趕的區域競爭格局,我市正激揚前所未有的澎湃動力,向著中心位置疾馳而去,努力實現更高水平、更高質量的協同發展。(錢海燕)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126540617