江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

網格力量為城市文明注入活力

2020年09月23日 17:13:59 來源: 張家港市委宣傳部

  近日,在市區通運路,經多部門聯合處置,一根佔據人行道多年的廢棄電桿被成功移除。

  現場,施工人員將長達6米的水泥電桿用榔頭敲碎,合力推翻後搬離現場,再用水泥將電桿洞口封堵,消除了路段的安全隱患。市社會綜合治理網格化聯動中心受理協調科副科長夏春紅表示,不久前,網格化聯動平臺接收到市民通過“聯動張家港”App反映的情況,稱此處這根廢棄多年的電桿不僅不美觀,還佔據了一個停車位,給市民帶來不便。了解情況後,聯動中心與多部門協調溝通,最終確定由市文體廣電和旅遊局對該電桿進行移除,城管和交警部門在現場做好保障工作。

  短短半小時,問題得到圓滿解決,這是市網格化聯動中心通過網格化聯動平臺及時解決問題的一個縮影。

  為強化網格服務力量,市網格化聯動中心以“小網格”管理為抓手,發揮大數據優勢,全市1134名專職網格員下沉一線,推動社會綜合治理無死角、無盲區。通過網格員日常巡查,把環境整治作為基礎性服務納入網格,針對重點路段和重點區域,加大巡查頻率,強化巡查力度,確保巡查全方位覆蓋。對無法處置的問題,網格員通過“聯動張家港”App上報至網格化聯動平臺,將問題流轉至各職能部門。

  同時,網格員充分發揮自身優勢,開展走訪宣傳,引導居民樹立文明意識。截至目前,市網格化聯動指揮平臺受理各類問題41700余件,完成整改41200余件,整改完成率接近99%。

  新市民傑力力·伊敏在經開區(楊舍鎮)東萊社區經營一家餐館,不久前,社區網格員姚磊走訪時,發現傑力力·伊敏居住在餐館,他立即指出其行為存在的隱患,並要求對方搬離。隔了幾日,姚磊在轄區巡查時,發現傑力力·伊敏從餐館搬離後,租住在一間車庫內,“車庫同樣存在安全隱患,不能租住。”面對網格員的善意提醒,傑力力·伊敏坦言,自己初來乍到,短時間內難以租到合適的房屋。考慮到對方的實際情況,姚磊在日常走訪期間留意房屋出租信息,短短幾日就幫助傑力力·伊敏搬進了滿意的租住地。

  在日常工作中,結合轄區新市民較多、網格較為復雜的情況,姚磊總結出“四有工作法”,幫助轄區群眾解決實際困難,傳遞文明溫度。在冶金園(錦豐鎮),網格學堂邀請園鎮“金牌調解員”“老娘舅”授課,讓網格員掌握有關調解知識和調解技能,構建和諧鄰裏。今年5月以來,全市專職網格員累計調解處理矛盾糾紛800余起,切實將各類矛盾化解在基層。

  今年6月,我市創新推進社會治理,建立了“流動網格長”工作機制,由市領導擔任“流動網格長”,參與網格走訪巡查,履行網格長職責,有效解決了城鄉環境整治等一係列疑難問題。各鎮(區)聯動分中心還創新活動形式,先後開展了“網格員帶頭參與整治行動”“百日行動我參與”“垃圾分類騎行宣傳”等百余場活動,為城市文明注入了新活力。(張 純 卞學舟)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111201126531501