江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

唱響豐收之歌 傳遞豐收喜悅

2020年09月23日 17:13:54 來源: 張家港市委宣傳部

  無人駕駛收割機大顯身手、500多位農民朋友同場競技、上千種農副産品驚艷亮相……2020年中國農民豐收節江蘇省主場活動亮點紛呈,精彩不斷。

  今年恰逢永聯村建村50周年,開幕式現場,永聯村村民載歌載舞、舞龍舞獅,用自編自演的節目,分享著金色的喜悅。民俗表演《鑼鼓喧天慶豐收》、舞蹈《振興之路》、歌舞《美麗鄉村》等節目輪番登臺,一支支歡快輕盈的舞蹈、一首首熱烈激揚的讚歌,展現出人民群眾對美好生活的向往。

  “加油!加油!”開幕式剛結束,農民體育運動會就緊鑼密鼓地開始了,來自我市各個區鎮的500多名農民朋友歡聚一堂,參加夾黃豆、運稻谷、拔河、健身舞等項目的比賽,現場加油聲、喝彩聲此起彼伏,熱鬧非凡。前來參賽的經開區(楊舍鎮)農民代表隊隊員張敏敏説:“這些項目都是從原來的農活演化過來的,大家比一比、賽一賽,既豐富了我們的生活,也展示了我們新時代農民的風採。”

  享豐收喜悅,話豐收年景。在蘇州江南農耕文化園商貿樓,優質農産品嘉年華活動吸引了不少遊客,2000平方米的展廳內,50余戶商家集中展示和銷售1000多種蘇州地區綠色、環保、優質的特色農副産品,永聯大米、甪直醬菜、神園葡萄……遊客們逛一圈,手上就會多幾樣農産品。

  在作坊街,45項非遺産品和文創精品驚艷亮相。來自貴州沿河土家族自治縣的手工藝人還展示了儺面具雕刻、土家族服飾制作、樹皮畫制作等傳統手工藝。在土家族服飾技藝展臺,精美的手工刺繡讓人目不轉睛,“土家族姑娘從小學繡花,出嫁的那天,要穿上自己親手制作的嫁衣。”土家族手工藝人覃貴桃告訴記者,此次她把土家族的風俗手藝帶到江蘇,希望把土家族文化傳播出去,加強民族文化交流。

  傳統手工藝讓人流連忘返,現代農業讓人大開眼界。在永聯現代糧食基地的高標準農田裏,早熟水稻品種“早香粳1號”已是金黃一片,一串串飽滿的谷穗,預示著又是一個豐收年。智能化無人駕駛收割機領銜的收割機機組正在田間作業,“吞”下稻谷,“吐”出秸稈,現代農機具大顯身手,讓今年的水稻開鐮緊跟上時代的步伐。“現代化農業生産提倡科學種田,要依靠農業科技來真正提升農業生産的效率,使農産品更加健康、優質。”永聯現代糧食基地副經理陳銀岳表示,目前,永聯糧食種植已經全面實現了機械化操作,正從機械化轉向智能化。

  此外,活動現場還舉辦了永聯老灶頭美食匯、“豐在田頭,儉在心頭”農事“家遊”站、醫療送診下鄉等12項特色活動,讓前來參加活動的遊客與農民們,共同慶祝美好收獲時節,體會最濃鄉情鄉景。“50年來,永聯村由小變大,由弱到強,走出一條‘以工業化牽引,帶動城鎮化建設,進而實現農業農村基本現代化’的發展道路。舉辦中國農民豐收節活動就是要充分展示廣大農民的奮鬥成果,讓大家深深感受到,農民是值得自豪、有奔頭的職業,農村是安居樂業的和諧家園。”永聯村黨委書記吳惠芳表示。(王嘉楠 何 捷)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111201126531492