江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

非機動車、行人闖紅燈 人臉將被曝光

2020年09月22日 16:32:47 來源: 張家港市委宣傳部

  交通信號燈的設立,是為方便、安全的通行。闖紅燈不但違反交通法規,還帶來極大的危險。近日,我市交警部門安裝了一套行人、非機動車駕駛人闖紅燈抓拍係統。今後,市民有闖紅燈等交通違法行為將被曝光。

  9月16日,記者在港城大道沙洲路路口看到,四個方向都安裝了抓拍探頭,一側的電子顯示屏輪番播放著闖紅燈市民的面部照片。“如果路面上的非機動車駕駛人和行人有闖紅燈的違法行為,路口的探頭會抓拍下來,並傳送到這個大屏幕上,將其曝光。”市公安局交警楊舍中隊民警蘇楊雅説。

  據悉,港城大道沙洲路路口處于城區的中心路段,周圍有大潤發超市和步行街,車流、人流都相當密集。設置闖紅燈抓拍係統,是路面執勤民警對行人違法處罰基礎上的一個補充,以曝光的形式來杜絕和減少行人闖紅燈現象。“闖紅燈,除了對違法者的自身安全造成威脅外,又易引發交通事故。曝光不是目的,希望通過該手段,引導市民養成良好的出行習慣。”蘇楊雅介紹。

  除了闖紅燈以外,接下來,電動自行車駕駛人沒有佩戴安全頭盔、違法安裝棚架裝置、違法載人,這些違法行為都可以通過這套係統實現人員的抓拍曝光。(常建偉)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126525650