江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市為現代農業插上騰飛的“翅膀”

2020年09月22日 16:32:31 來源: 張家港市委宣傳部

  近年來,我市堅持科技強農,按照現代農業技術集成化、勞動過程機械化、生産經營信息化、綠色安全生態化,加快構建適應高産、優質、高效、生態、安全農業發展要求的技術體係,推動農業轉型升級,為現代農業高質量發展插上科技的“翅膀”,助力鄉村振興。

  實施現代農業“機器換人”

  拿起遙控傳感器,盯住智能顯示屏,按下起飛按鈕,一架黑白相間的植保無人機隨著技術人員的指令騰空而起,疾速向眼前的一大片稻田飛去。隨著螺旋槳的轉動,機身下的噴淋頭噴出白色的霧化除草劑,均勻地噴灑在稻田裏。一架植保無人機在技術人員的遙控指揮下進行稻田病蟲防治作業。這是記者日前在塘橋鎮金村村的農田裏看到的場景。在田間地頭大展身手的新設備,正是以科技為支撐,走內涵式現代農業發展道路的生動縮影。

  近年來,我市農業科技創新步伐明顯加快,成果轉化推廣不斷加強。比如,無人駕駛的拖拉機牽引著播種機,在北鬥衛星導航指引下自動播種。事實證明,從靠天吃飯的傳統農業,到提質增效的現代農業,農業科技大有潛力、大有可為。鳳凰農業科技有限公司通過生産各環節機械化技術與裝備,機械化水平達到75%,200畝基地常駐工人從原來的15人減少到現在只要5人,大大減少了勞動力成本,提高了種植效益。

  “金村大米”是蘇州大米中叫得上號的綠色食品大米品牌。農場主吳健共種植水稻1050畝,在他的基地田埂上種植了2行植物,一行是香根草,用來誘集螟蟲,還有一行是芝麻,用來涵養各類天敵寄生蜂;稻田裏每畝放置1個螟蟲性誘瓶,這些都是除螟蟲的好辦法,可以少打藥2次;他還利用“零天化除”技術實現了水稻移栽與除草同步完成,除草防效達95%以上。加上好品種,自然生産出好大米。至2019年末,全市農業機械化水平93.95%,高標準農田佔耕地面積比例超過70%,已實施養殖池塘標準化改造2700畝,全市152個涉農村(社區)益農信息社實現全覆蓋,農機定位管理係統、動物衛生監督信息化監管係統等得到推廣應用,農業物聯網應用基地數達39個,農業信息化覆蓋率67%。

  推動現代農業高質量發展

  冶金園(錦豐鎮)店岸村農業社長蘇宏鼎2014年畢業于揚州大學(張家港班),他到村裏工作5年來養成了一個習慣,就是每天要到農田邊走一走、看一看,如果發現哪家農戶種植的農田裏有雜草等問題,就趕緊提醒農戶及時採取相應的措施。

  為進一步推進農業現代化建設,2010年,市委、市政府實施“農業基層人才培養計劃”,出臺《關于定向培養基層農業專業人才的實施意見》,委托揚州大學農學院在2010年後10年內,每年定向培養30名左右農村區域定向發展專業本科生。到2019年,共合作培養學生253名。按照“優生優先、雙向選擇、全員分配”的就業安排原則,畢業生被統一分配到各區鎮的村(社區)從事農村農業工作。他們在促進農村産業發展進程中發揮了積極的作用、作出了有力的貢獻,成為推動現代農業高質量發展、助力鄉村産業振興的新生力量。

  為打通農業科技信息服務“最後一米”,2018年11月,我市在全省率先開通農技耘——張家港地方頻道,設置“農業專家”“農業科技”等欄目,實現本地資訊發布、專家問答、交流、視頻、農技推廣、職業農民申報及知識庫等多種功能。在稻麥、畜禽、蔬菜、果品、水産、農機、種子、土肥和植保等9個行業遴選了本市專家25名,線上一對一解決農業生産技術難題。2019年,農技耘——張家港地方頻道共計引用和發布信息資訊407條,農技耘全省活躍度第一,受到省農業農村廳表揚。

  突出抓好投入品源頭管控、生産基地標準化建設以及農産品質量安全網格化監管三個重點。我市在全省率先推行農藥集中配送,全市糧食和果蔬農藥配送率穩定在95%、90%以上。積極推動農業標準化生産、農業品牌建設,已建成“三園兩場”29家,梁豐奶制品等11個農産品品牌被列入江蘇省農産品品牌目錄。至2019年末,全市有綠色食品、有機農産品共113個,全市農産品質量安全合格率99%以上。2016年9月,我市以全省第一名的成績首批通過了國家農産品質量安全縣(市)驗收。

  加快科技成果推廣應用

  我市持續開展農業四新技術示范推廣和各類現代農業産業技術體係項目。2019年,我市開展了現代農業科技綜合示范基地和推廣示范基地建設,其中蔬菜、葡萄2個科技綜合示范基地,梨、桃2個推廣示范基地;2018~2019年,張家港市主推新品種13個,新技術26項,極大地提高了各類農業科技成果的轉化應用。

  從2006年起,我市持續實施農業(稻麥、瓜菜、果品、水産、畜禽)科技入戶工程,17位縣級專家和37名鎮級技術指導員對每年遴選出的約500戶示范戶,開展進村入戶指導工作,並借助農技耘、QQ群、微信群等與示范戶建立線上即時聯係,實現手把手、面對面的技術指導與咨詢服務。目前,主導品種和主推技術入戶率在95%以上。

  我市還廣泛開展農業科技入戶工程,依托農業高校技術優勢,每年推廣一批農業新技術,打造一批農業創業創新基地,全市有3個省級現代農業科技綜合示范基地和推廣示范基地。

  2019年,我市通過良種良法配套、農機農藝結合、生産生態協調等,使水稻畝産達610公斤,再創新高;糧食綠色高效創建示范方超750公斤,精確定量栽培超高産攻關示范方超1000公斤;今年夏季全市小麥平均畝産達340公斤,創近5年新高。下一步,我市將全面推動農業高質量發展,加快構建現代農業産業體係、生産體係、經營體係,爭創全省率先基本實現農業農村現代化示范縣(市)。(王會信)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126525634