江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

奮鬥五十年 奔向現代化

2020年09月22日 16:32:40 來源: 張家港市委宣傳部

  秋分時節,港城大地五谷豐登、瓜果飄香。昨晚,“奮鬥五十年 奔向現代化”2020年中國農民豐收節江蘇省主場活動暨永聯村建村50周年慶祝活動主題晚會,在全國文明村、鄉村振興工作“先行者”——我市南豐鎮永聯村精彩上演。

  蘇州市委副書記朱民,農民豐收節省組織指導委員會副主任黃非,我市市委書記潘國強、市委副書記王亞方等以及永聯村村民代表、永鋼集團職工代表歡聚一堂,觀看了晚會。

  潘國強在致辭中代表市委、市政府對永聯村發展取得的卓越成就表示由衷的祝賀!他説,作為被聯合國讚譽的“城市發展史上的一個奇跡”,張家港從上世紀70年代建成“全國大寨縣”,到改革開放後加快“農村工業化”,推進“農村變城市、農民變市民”,再到打造“城鄉一體化標桿”,張家港在農業農村發展中詮釋了風雷激蕩的奮鬥史詩,不僅形成了城鄉統籌融合的良好質態,打造了全省最大的縣域強村群體,還涌現出了以永聯為代表的一批明星村,為實施鄉村振興戰略、推動農業農村現代化作出了積極探索;站在“兩個一百年”的歷史交匯點,張家港在全市掀起了“學習永聯經驗,推進鄉村振興,爭當率先基本實現農業農村現代化排頭兵”的廣泛熱潮。潘國強表示,此次中國農民豐收節江蘇省主場活動在我市舉辦,不僅生動展示了永聯和張家港“慶豐收、迎小康”的昂揚風貌,也將極大提振我市拼搶農業農村高質量發展的壯志豪情。張家港將以此為契機,堅決扛起為蘇州、全省乃至全國農業農村發展先行探路的光榮使命,努力闖出一條具有港城特色、彰顯標桿水平的農業農村現代化之路,奮力書寫好鄉村振興的精彩華章!

  夜幕降臨,永聯文化活動中心呈現出一派喜氣洋洋、祥和歡樂的節日氣氛。晚上7時30分,伴隨著開場歌舞《奔馳的“永聯號”》,晚會大幕正式拉開。

  “青悠悠的那個嶺,綠油油的那個山,豐收的莊稼望不到邊……”男聲獨唱《雙腳踏上幸福路》,唱出了“華夏第一鋼村”永聯村99%的村民享受到了城鎮居民的生活環境和條件;99%的耕地實行了集約化、規模化、市場化經營管理;99%的勞動力實現了就地就業;99%的村民享受到了比城鎮居民更加優越的福利和社會保障,村民們過上了幸福美好生活。

  舞蹈《希望的田野》,舞出了五十年寒來暑往、五十年風雨兼程,永聯人不走尋常路,敢為天下先,闖出一條農村改革的成功之路。配樂詩朗誦《彩車走過天安門》,敘述了以永聯村黨委書記吳惠芳為代表的農村改革帶頭人,在建國七十周年慶典活動中,乘坐彩車走過天安門,接受黨和人民的檢閱,把光榮和夢想帶上了一個歷史的新高度。

  “叫聲那個老書記,我們的帶頭人四十年風雨,為咱操碎了心……”女聲獨唱《老書記》《共同的家園》讚頌了吳棟材老書記團結帶領村民自力更生、艱苦創業,使永聯從窮村到富村,從一窮二白到經濟總量在全國行政村排名前三、從基本溫飽到全面小康跨越的奮進歷程。

  男女聲對唱《陽光路上》、評彈歌舞《花開四季》、小品《幸福舞臺》、獨唱《動起來》,表述了永聯的奇跡是幹出來的、永聯的光榮是幹出來的。晚會緊扣“奮鬥五十年 奔向現代化”這個主題,一個個精彩的節目,充分展示了改革開放以來永聯村、張家港市、蘇州市乃至全省“三農”事業發展取得的巨大成就,描繪了農業農村現代化建設的現實模樣,精彩的表演博得了現場觀眾陣陣掌聲。

  主題晚會在歌舞《不忘初心》中圓滿落下帷幕。(王會信 陳進元)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126525628