江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港南豐鎮永合社區:向高空拋物陋習説不

2020年09月21日 12:36:27 來源: 張家港市委宣傳部

  最近,南豐鎮永合社區永瑞園17幢居民反映其所在的樓棟不時出現高空拋物現象,為引導居民自覺維護社區環境與安全,摒棄高空拋物陋習,營造和諧、文明、安全的居住環境,日前,市惠鄰社會工作服務中心聯合永合社區,在永瑞園小廣場開展2020年度“不做路人甲”第三季度樓道議事會活動,向高空拋物陋習説不。

  活動中,居民紛紛説起自己生活中遇到的高空拋物情況。“我家住在二樓,樓上的人有時會向下面扔垃圾,現在二樓平臺上有不少垃圾”“我們家有兩個孩子,萬一哪天被樓上扔的東西砸到了怎麼辦”……現場居民紛紛説起自己的經歷與擔憂。

  近幾年來,隨著城市化推進,高樓大廈越來越多,高空墜物導致的傷害也屢見不鮮。“高空拋物者或許只是圖一時方便,但是對于樓下的居民來説,他們也許得為拋物者的隨手一拋‘買單’。”永聯警務室警官張東平表示,“希望大家從細微之處做起,拒絕高空拋物。”

  聯峰物業經理徐朝同表示:“杜絕高空拋物現象,除了需要相關部門的通力配合、加強管理外,更多的還是依靠居民自身的努力。希望大家從自身做起,共同維護我們的居住環境。”

  “高空拋物不僅是不文明行為,而且還會造成許多安全隱患,在此呼吁居民抵制高空拋物的不文明行為;高空拋物事關全體居民人身及財産安全,請大家相互監督和提醒。”永合社區婦聯副主席宋佳説。本次議事會上,社工收集了居民遇到的高空拋物情況,經過整理歸類,將會反饋到相關部門,並進行跟蹤。相信通過社區多方聯動治理,一定會有效遏制相關行為的發生,進而維護社區群眾生命財産安全,還大家一個安全、文明、清潔的生活環境。

  據了解,截至目前,惠鄰社工聯合永合社區共召開“不做路人甲”議事會93場,其中樓道議事會86場,專題議事會7場,共形成86支樓道議事委員會團隊,簽訂86份樓道文明公約,先後有10000人次參與樓道議事,收集居民問題450多個,向相關服務單位反饋問題400個,實際解決350余個。(王會信 王穎)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111371126520188