江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市岸電碼頭覆蓋率達到100%

2020年09月15日 14:25:41 來源: 蘇州日報報業集團

  近日,一艘“友明66”號船舶穩穩停靠在張家港港務集團13號泊位,船員關停船舶柴油發動機後,從船上將電纜交給碼頭專業電工連接岸電箱,船舶用電隨即轉換為岸上供電。

  這是張家港市推廣“岸電護江”工程,加快“綠色航運”步伐的一幕。“以前靠岸後仍需柴油發電,噪音大、黑煙繚繞,現在用上了岸電,污染少了,環境好了很多。”“友明66”船長范廣虎説。

  近年來,張家港市積極推行“以電代油”,持續完善岸電設施,推動靠港船舶使用岸電。截至今年8月底,張家港市岸電碼頭覆蓋率從去年的85%上升至100%,泊位覆蓋率從22%上升至75%。張家港口岸成為省內首個海輪高壓岸電、集裝箱班輪、內河船舶等多船型岸電可用港口。

  碼頭告別了繚繞的黑煙和刺鼻的柴油味,綠色港口實至名歸,更迎來多方共贏。范廣虎給記者算了一筆賬:“以前柴油發電,12個小時大概要300元,現在碼頭對我們這類中小型船舶免費供電,這部分開支就節省了。”

  為更好地推動岸電加速“登船”,張家港海事局聯合交通、供電等部門,組織各碼頭完善岸電設施,加大設備檢修、故障排查等工作力度,各碼頭單位也積極啟動靠泊內河船舶階段性免費岸電工作。張家港港務集團安全環保部部長孫希臣説:“目前,港務集團的碼頭對于內貿船舶岸電的使用實行全免政策,外部海輪實行1000度以內免費,從今年5月開始至8月底,使用集團碼頭岸電的船舶達1000多條,共計用電量17000多度。”

  “使用港口岸電最為重要的成果就是減排。”根據張家港海事局初步統計,張家港沿江碼頭1至8月累計到港作業船舶使用岸電約3500艘次,用電量26.5萬度,相當于減少柴油燃燒約70噸,減排二氧化碳13噸。(楊溢 李燕)

[編輯: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001126495744