江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港:齊心畫好新時代文明實踐“同心圓”

2020年09月09日 10:55:51 來源: 張家港市委宣傳部

  今年8月18日,“精神文明建設張家港研究與交流中心”揭牌成立。這是江蘇省精神文明建設領域成立的又一個重要平臺載體,將為全省乃至全國各地在更寬領域、更深層次、更大空間開展文明創建與文明實踐學習交流樹立新的模式和標桿。

  省委宣傳部常務副部長焦建俊認為,“精神文明建設張家港研究與交流中心”的成立,是張家港全力打造“新時代文明標桿”的務實舉措,體現了張家港高度的文化自信、文明自覺和責任擔當。

  兩年前的8月,張家港成為全國第一批新時代文明實踐中心建設試點城市。兩年多來,張家港把“群眾要什麼”與“我們有什麼”有機結合起來,精準、精細設計服務項目清單,建成9個鄉鎮新時代文明實踐所、142個農村新時代文明實踐站,形成了城鄉全覆蓋的組織陣地體係。同時在有條件的自然村落、工業集中區、學校、愛國主義教育基地等培育建設了100多個新時代文明實踐示范點,如港城益空間、工友驛站等。

  如今,新時代文明實踐中心正成為基層群眾理論學習的主陣地,涌現出了一批諸如“追夢學堂”“移動講壇”等網紅陣地,位置便捷就近,甚至群眾家裏“幾條板凳一圍就是學堂”;內容形式創新活潑,促進理論學習深入人心。

  其中,“追夢學堂”自2019年5月投入使用以來,已累計開展線下思想教育活動322場,1.2萬人次參與,掀起了一股思政學習新熱潮,涌現了一批“草根”學習明星。

  “新時代文明實踐中心建設是一項係統性工程,需以全面的制度設計為總抓手,回答好‘在哪做’‘誰來做’‘怎麼做’和‘做多久’的問題。”市委常委、宣傳部部長朱艷説,“在推動‘硬件’健全完善的同時,如何以‘軟件’吸引老百姓、留住老百姓和發動老百姓自覺形成文明新風尚,將是更為持久的工作內容。”

  “我們的村莊、房子都很漂亮,還有清澈的小河、整潔的道路,我喜歡我的村莊。我和爸爸媽媽、爺爺奶奶在這裏生活很幸福很快樂!”近日,9歲男孩朱睿博在經開區(楊舍鎮)百家橋村新時代文明實踐站舉辦的“我眼中的小康生活”親子繪畫活動中,將一家子幸福美好的生活描繪于紙上。

  百家橋村新時代文明實踐站還把理論宣講、文化服務、科普教育等融入到志願服務中。在百家橋村,家家戶戶外墻上都挂著一個蘇南民居樣式的小信箱。每個月,村民們都會收到一封來自該村新時代文明實踐站投遞的“家書”。百家橋村新時代文明實踐站副站長李春燕説,有些村民不會使用手機等現代通信設備,于是想到了給每家安裝“百家信箱”,把實踐站每個月的重點活動或政策以“家書”的形式傳達給每位村民。

  在南豐鎮,新時代文明實踐活動也開展得如火如荼。面向老年居民的“崇明話”理論宣講、面向未成年人的“理論故事會”等一大批在傳播手段、話語方式、形式載體上的創新做法,讓理論宣講更加鮮活、更接地氣,帶著溫度“飛入尋常百姓家”。截至目前,南豐鎮新時代文明實踐所已累計開展190余場新時代文明實踐活動,7000余人次參與了活動。

  當下,市民對服務多樣化、即時性需求日益增強,打造一個更關注個人需求、打破時空界限、全平臺資源鏈接互動的文明實踐雲平臺是大勢所趨。今年7月,張家港正式上線新時代文明實踐智慧雲平臺,充分應用大數據、雲計算等技術,為市民打造了全新的新時代文明實踐參與平臺。該平臺綜合採用“一雲四屏(電腦、手機、電視、觸摸屏)一播(廣播)”架構體係,市民在智慧雲平臺上可以預約下單、點讚評價,實現新時代文明實踐服務一網通達、觸手可及。

  “智慧雲平臺打破空間壁壘、條塊界限,激活區域文明實踐資源,讓數據多跑路、服務更精準,激發群眾的主體力量,為文明城市建設賦能。”市委宣傳部副部長、市文明辦主任錢曉東説。

  供需對接“清單化”、銜接聯動“一體化”、服務群眾“精準化”……在沒有現成經驗、沒有既定模板的情況下,張家港新時代文明實踐中心建設守正創新,以一個個硬招、實招,齊心聚力畫好新時代文明實踐“同心圓”,凝聚起共築美好生活的強勁動力。(錢海燕)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126471253