江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市完成首家非全日制用工參加工傷保險登記

2020年09月03日 15:18:47 來源: 張家港市委宣傳部

  為推進非全日制從業人員參加工傷保險工作,打造勞動者就業創業首選城市,蘇州市人社局明確,8月1日起,非全日制從業人員在參保期間發生工傷,可按規定享受工傷保險待遇。近日,我市完成首家非全日制用工參加工傷保險登記。

  “從今天起,我們餐廳177名非全日制用工服務員都可以參加工傷保險,這樣我們的員工就更有保障了。”日前,市社保服務大廳來了一位來辦理業務的“大客戶”,她就是肯德基張家港長安店經理湯建亞,當天她代表公司為全體非全日制用工人員辦理了工傷保險登記。接下來,這些員工就可以享受相應的工傷保險待遇。

  今年6月份,蘇州市人社局出臺《關于推進非全日制從業人員參加保險工作的通知》,其中明確,非全日制從業人員是指從事《勞動合同法》規定的以小時計酬為主,在同一用人單位一般平均每日工作時間不超過四小時,每周工作時間累計不超過二十四小時的用工形式的人員;用人單位招用非全日制從業人員參加工傷保險,工傷保險在完成參保登記手續後生效;非全日制從業人員在參保期間發生工傷的,按《工傷保險條例》和《江蘇省實施〈工傷保險條例〉辦法》享受工傷保險待遇。被鑒定為一至四級傷殘的,發生工傷的用人單位應保留勞動關係;用人單位招用非全日制從業人員的,應持非全日制從業人員的勞動合同或勞動關係證明材料至用人單位參保地的社會保險經辦機構辦理工傷保險參保登記手續,並按規定辦理用工備案手續。(陸健)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121126448302