江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

“農民”也能評上“教授”

2020年09月03日 15:19:01 來源: 張家港市委宣傳部

  日前,省人力資源和社會保障廳官網公示了第二批鄉土人才高級職稱評審結果,蘇州永聯金手指雕刻藝術有限公司錢如祥、張家港市鳳凰農業有限公司顏大華分別獲評正高級鄉村振興技藝師、高級鄉村振興技藝師職稱。

  蘇州永聯金手指雕刻藝術有限公司是以傳承木雕技藝和扶持木雕創新創業為宗旨的雕刻藝術基地,又稱“片木樓”,由“江蘇省工藝美術名人”錢如祥創辦,主要開展雕刻藝術品創作和展覽、工藝禮品開發、創業孵化管理、雕刻培訓及各類雕刻交流活動。

  錢如祥從十六七歲就開始學藝,從基本的刀工,再到復雜的雕花。2018年,他將公司從常熟搬到永聯農耕園。錢如祥説:“手工雕刻能塑造出各種動人的細節,凹凸動感,玲瓏有致,讓各種形象栩栩如生地展現在眼前。”

  2009年,顏大華成立張家港市鳳凰農業有限公司,主要從事鳳凰水蜜桃及花卉設施栽培、銷售,研究、開發,致力于現代化農業高新技術的引進、推廣。

  “這些晉升高級職稱的鄉土人才中,有繡娘、鎖匠、種田高手、飼料大王等,也有投身農業的海歸博士。他們通過自身努力,帶動技藝傳承、帶強産業發展,成為脫貧攻堅、鄉村振興的‘帶頭人’。”省人力資源和社會保障廳有關負責人介紹,據初步統計,江蘇省鄉土人才有49大類337個小項,從業人員近千萬。他們奔走在田間地頭,活躍在各行各業,是發展“草根經濟”的“金種子”、帶動群眾致富的“領頭雁”。完善鄉土人才職稱評價制度,有利于提升鄉土人才的社會認同,真正讓鄉土人才“香”起來、“響”起來。(王會信 陳璐)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121126448297