江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港開展關停化工企業專項檢查

2020年08月27日 11:06:03 來源: 張家港市委宣傳部

  為加強對關閉退出企業的安全監管,確保關停過程規范有序,8月19日起,市應急管理局聯合相關職能部門對部分關停化工企業開展專項檢查。

  “這個液氧罐體的壓力表已經損壞,無法顯示罐體內的氣壓。一旦罐體內氣壓過大,無法及時釋放壓力,就可能引發罐體破裂,十分危險。”在原蘇州浩波科技股份有限公司廠房拆除現場,執法人員發現施工人員使用的液氧罐體存在一定的安全隱患,隨即要求施工人員立即停工,當場整改。此外,執法人員還發現拆除過程中的動火、登高等特殊作業,施工單位未按規定履行審批手續,風險防范意識薄弱。“由于涉及比較多的戶外作業,如果不按規范要求施工的話,可能會造成施工人員中暑、高處墜落甚至中毒窒息等事故。”市安全生産監察大隊危化中隊副中隊長陸軍介紹説。

  對于檢查中發現的問題,執法人員一一指出,並要求施工單位立即整改。據悉,部分危險化學品生産、儲存企業因為安全環保不達標、風險隱患突出、工藝技術落後等原因,納入轉産、停産、停業或者解散范圍。為加強關閉退出危險化學品企業安全風險管控,相關職能部門督促企業落實安全生産主體責任,落實風險防范和應急處置措施,做好關閉退出期間值班值守和安全巡查工作,強化作業現場安全管理。

  “檢查內容涉及三方面,一是關停化工企業危險化學品生産裝置、儲存設施以及庫存的危險化學品處置方案制定情況;二是關閉化工企業‘三廢’處置情況;三是關閉化工企業拆除過程中安全措施落實情況。”市應急管理局危化科副科長趙娜告訴記者,此次檢查共涉及5家關停化工企業,一經發現企業未按實施方案實施關閉退出,或者違反國家關于安全、環保、治安等有關法律法規擅自處置的,將責令企業改正;情節嚴重的,將依法追究其相應的法律責任。(陸健)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126419320