江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港鞏留42個村唱響“結對曲”

2020年08月26日 16:05:19 來源: 張家港市委宣傳部

  “親戚家的事,就是我們的事”。近日,冶金園(錦豐鎮)建設村向鞏留縣東買裏鎮巴格灣村捐贈了2萬元防疫物資,有力地支援了當地的疫情防控工作。

  今年7月,冶金園(錦豐鎮)建設村和巴格灣村成為“結對村”。建設村黨委書記陳衛菊了解到巴格灣村缺乏防疫物資後,第一時間聯係了鞏留縣當地的防疫物資生産企業——眾康醫用材料有限公司,向巴格灣村捐贈了1.5萬只口罩和200件隔離服。“結對以後,巴格灣村村民就是我們遠方的‘親戚’,他們有困難,我們就該幫一把。”陳衛菊説,接下來,建設村將和巴格灣村加強聯係,共建共治共享。“雖然兩地遠隔千山萬水,但是張家港人民的心和我們的心緊緊地貼在一起。”巴格灣村第一書記關世軍説,最近一段時間,村裏60多名工作人員堅守在防疫一線,但防疫物資匱乏。目前,村裏已經將建設村捐贈的物資分發下去,在張家港人民的支持和關心下,他們有信心打好抗疫這場硬戰。

  2017年,張家港援疆工作組牽線搭橋,讓張家港和鞏留兩地行政村遵循“強村幫弱村”的原則,開展“村村結對”幫扶共建活動。截至目前,張家港21個強村與鞏留縣行政村結成幫扶對子,雙方在黨建、産業、民生等領域深入開展幫扶共建。保稅區(金港鎮)袁家橋村與鞏留縣阿尕爾森鎮別斯沙拉村結對後,袁家橋村幫助當地農戶試種江蘇優秀草莓品種,壯大別斯沙拉村集體經濟;塘橋鎮花園村每年為結對村——庫爾德寧鎮莫乎爾村的貧困戶發放幫扶資金,幫助他們渡過生活難關;(保稅區)金港鎮小明沙村與阿尕爾森鎮的阿克塔木村制定結對幫扶方案,實施精準幫扶措施。

  “村村結對”是條幫扶路,也是座連心橋。近年來,“村村結對”開展了20多個幫扶項目,推動兩地攜手共建、合作發展、同奔小康,為鞏留縣脫貧攻堅提供了有力支撐,也推動援疆工作進一步下沉到基層末梢,讓兩地幹部群眾的心緊緊貼在一起。(徐苗)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126415112