江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

樂余鎮:優布局提能級 勾勒城鄉新藍圖

2020年08月25日 15:15:31 來源: 張家港市委宣傳部

  今年以來,樂余鎮聚焦聚力“三標桿一率先”,全力推進鄉鎮“三優三保爭先率先、創新轉型爭先率先、新型城鎮化爭先率先、新時代文明爭先率先”,並按照“增幅要領先”的目標任務,自我加壓,奮力繪就樂余高質量發展新畫卷。

  近日,在樂余鎮樂坤路、樂興南路交界處的一處建築工地上,打樁機正在忙碌地作業。未來,這裏將建成以智慧清潔産業、高端裝備制造産業、電子電器産業為主導的VOC科技創新産業園。

  VOC科技創新産業園整體規劃400畝,總投資15億元,將新建12棟兩層標準廠房、14棟三層標準廠房、7棟五層高標準廠房、2棟八層科創大廈及1棟十層生活産業配套,分棟分層可租可售,滿足企業生産研發所需。産業園項目建設共分為兩期,一期項目建設預計明年6月份正式交付使用,二期預計明年12月份交付。整個項目交付使用後,可入駐近80家企業。“目前,已經有相當一部分企業在跟我們對接,有意向將來入駐到我們的園區,其中40%來自蘇州和上海,60%是我市當地一些‘騰籠換鳳’的企業。”中昊港創·VOC科技創新産業園招商負責人王丹丹介紹説。

  作為樂余鎮的重大項目,VOC科技創新産業園也是樂余鎮“凈谷小鎮”産城融合項目的一部分。近年來,樂余鎮為全力推進傳統産業結構升級、新興産業培育壯大,加快經濟高質量發展步伐,規劃打造了“凈谷小鎮”産城融合項目。通過“特色小鎮”加“田園綜合體”的融合模式,一方面,致力于發展智慧清潔、智能制造、科研創新等高端産業;另一方面,引入田園綜合體特色理念,融入生態休閒、科普展示、水鄉觀光、旅遊接待等功能,以此來建設一個集清潔智造高地、休閒文旅典范、水韻樂活社區于一體的功能完善的活力小鎮。

  “凈谷小鎮”選址樂余鎮西南方,北至扶桑路、西至老204國道、南至港豐公路、東至四幹河,規劃面積為3.7平方公裏。以樂坤路為中軸,以南為“凈谷小鎮”核心區和田園綜合體,以北為小鎮工業地塊。“我們核心區跟田園綜合體佔地面積1783畝,主要分為三大塊,一塊是産業配套,有綜合樓、商務酒店、水街、研發大樓、人才公寓;還有一塊是水鄉住宅;第三塊是田園綜合體,它是以文旅休閒為主,有溫泉民宿等。”市凈谷小鎮開發有限公司總經理劉彬介紹,“凈谷小鎮”的核心區和田園綜合體,預計需5至6年打造完成。

  “凈谷小鎮”的快速推進,依托于樂余鎮的“三優三保”工作。作為全市首批“三優三保”試點鄉鎮之一,近年來,樂余鎮大范圍推進“三優三保”工作,進一步整合優化土地資源,實現國土空間資源的使用和管理從傳統的拓展增量向充分整合資源、有效盤活存量轉變,為樂余鎮高質量發展奠定了堅實的基礎。

  樂余鎮黨委副書記、鎮長張莉莎表示:“我們將堅定不移推進大范圍‘三優三保’,年內完成土地復墾1470畝;堅持‘項目為王’,加大雙招雙引的力度,加速OPT機器人末端技術生産基地、大數據等88億元項目的落地;優化營商環境,通過服務的提升,使樂余能夠真正成為投資興業的熱土。”(孫薇)

[編輯: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126409877