江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

打造長三角協同發展的合作典范

2020年08月19日 13:01:36 來源: 張家港市委宣傳部

  昨天下午,市委書記潘國強,市委副書記、代市長韓衛率我市黨政代表團,赴上海市楊浦區學習考察,並簽訂戰略合作協議。楊浦區委書記謝堅鋼等熱情接待了我市黨政代表團一行。

  在楊浦·張家港工作交流會上,潘國強説,兩地攜手共進,貴在精神上的深度共鳴。楊浦區的“四敢精神”和張家港精神同頻共振,特別是兩地都突出了“爭先”特質,凸顯了共同的價值取向。這不僅是兩地並肩走在高質量發展最前列的澎湃動力,更為“攜手一體化、共贏長三角”提供了強大的精神契合點。兩地攜手共進,貴在發展上的守望相助。楊浦區科教人才資源集聚,具有大學校區、科技園區、公共社區“三區聯動”,以及學城、産城、創城“三城融合”的特色優勢,是上海科創中心的重要承載區;而張家港規模企業集聚、臨港産業發達,正致力打造上海科創中心的最佳協同區。雙方攜手共進,既可以充分發揮楊浦區科研力量雄厚、創新資源集聚的獨特優勢,又可以依托張家港産業實力雄厚、載體平臺高端的堅實基礎,深度拓展全方位合作,攜手向創新轉型的“最高峰”挺進,打造長三角協同發展的合作典范。

  潘國強表示,兩地攜手共進,貴在理念上的志同道合。相近的江海區位、相似的資源稟賦,讓兩地都共同秉持“生態優先、綠色發展”的理念。通過這次戰略合作,楊浦和張家港可以在岸線資源保護、濱江空間改造、群眾公共休閒活動場所打造等方面延伸合作鏈條、互相借鑒經驗,合力打造更多的“靚麗風景線”。兩地攜手共進,貴在氣質上的美美與共。今年是文明創建的“大考之年”,探索建設兩地交流互訪工作機制,必將在取長補短、相互交融中不斷匯聚文明創建的更強合力,全面提升城市文明程度和市民文明素養,以文明創建的常創常新,不斷賦予“人民城市”“文明城市”更多生動的內涵。他希望兩地不斷拓展各領域、各層級的合作聯動,在長三角區域一體化發展的宏偉命題下,共同譜寫協同發展的恢弘篇章。

  謝堅鋼表示,兩地要深入對接,共同點燃創新創業之火,打造長三角地區具有較強影響力的創新策源地;要充分發揮雙方各自産業優勢,共同構建産業協同之鏈,形成産業梯度互補、深度融合的發展格局;秉持“一把手抓兩手,兩手抓兩手硬”的工作理念,與張家港共同綻放文明創建之花。他希望,兩地以此次合作協議簽訂為新的起點,共同譜寫創新發展和文明創建“雙城記”,早日結出豐碩成果。

  活動現場,韓衛介紹了我市經濟社會發展情況;楊浦區與我市簽訂了《關于共同推進科技創新和文明城市(區)建設合作的框架協議》。

  在楊浦區期間,我市黨政代表團實地考察了楊浦濱江貫通工程、楊浦區長陽創谷等,深入學習感悟楊浦區在創新驅動發展、城市轉型升級上的先進理念和做法。代表團成員一路看一路思,大家紛紛表示,此次學習考察開闊了眼界,拓展了思路,提振了精神,收獲良多。(鬱雨婷 王家輝)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126386501