江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

潘國強:把巡察整改抓細抓實抓到位

2020年08月18日 10:37:32 來源: 張家港市委宣傳部

  17日下午,書記集體約談被巡察單位主要負責人會議召開,市委書記潘國強對市委第十輪巡察涉及的12家被巡察單位主要負責人進行集體談話。他強調,要以本次巡察為新起點,提高政治站位,堅持恪盡職守,認真抓好整改,以管黨治黨的全面從嚴,推動各項工作的全面進步,為港城高質量發展作出更大貢獻。

  潘國強指出,巡察是政治體檢,必須以更高站位把握巡察整改的重要意義。要深刻認識政治巡察是貫徹中央巡視工作方針的務實之舉,是開展新時代“三超一爭”的重要保障,是縱深推進全面從嚴治黨的內在需求。各被巡察黨組織必須自覺行動起來,迅速拿出有效管用的措施,做到“真認賬、真整改”,把巡察整改抓細抓實抓到位,確保巡察發現問題件件有著落、事事有回音。各被巡察單位要把巡察整改貫穿于理論教育、重點工作、日常監管的全過程,努力把巡察整改的成效轉化為推動高質量發展的成果。要準確把握全面從嚴治黨發展趨勢和階段特徵,緊緊扭住巡察發現的問題不松勁,堅定不移把黨的政治紀律和政治規矩立起來、嚴起來,真正把管黨治黨要求落實到位。

  潘國強強調,整改是政治任務,必須以更嚴要求推動巡察整改提質增效。被巡察單位要即知即改、立行立改,深入研究自身存在的問題以及巡察發現的共性問題,主動認領、認真檢視、深刻反思,全面剖析問題産生的根源,抓緊制定整改方案,明確責任主體、細化整改舉措、排定時間節點,真刀真槍抓整改落實。特別是要強化成果運用,對照上級和市委、市政府重大決策部署,對照“六穩”“六保”任務,對照單位職能和目標定位,全方位找差距、強弱項、補短板,不斷放大巡察整改的積極作用。各相關部門要統籌協調、抓好督查,為市委把好巡察的“質量關”和“驗收關”,幫助被巡察單位做好整改工作,做到問題不解決決不罷休,整改不到位決不收兵。

  潘國強要求,落實是政治擔當,必須以更高標準確保巡察整改標本兼治。一方面,要強化責任意識。本輪被巡察黨組織要堅決扛起主體責任,切實增強巡察整改落實的針對性和實效性。主要負責同志要自覺履行第一責任人職責,做到重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調。各單位分管領導要主動認領責任,把巡察整改作為一次深刻的黨性教育實踐,推動形成齊心協力抓整改、上下一心幹事業的良好氛圍。另一方面,要形成制度規范。被巡察黨組織要綜合用好此次巡察成果,對于個性化問題,要緊盯不放、各個擊破、一改到底;對于深層次、普遍性問題,要查找根源、深挖病灶、延伸拓展,堅決消除“彈性空間”和“死角地帶”,做到既著力解決具體人和具體事的問題,也著力解決體制性障礙、機制性梗阻的問題,將行之有效的整改做法固化為制度體係,切實發揮巡察標本兼治作用。(錢海燕 閔京)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111371126380639