江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港全市半年度生態環境質量“成績單”公布

2020年08月17日 13:46:46 來源: 張家港市委宣傳部

  8月14日下午,蘇州市張家港生態環境局召開新聞發布會,通報了我市各區鎮半年度空氣質量狀況、項目審批服務、1至7月污染源自動監控等情況。

  今年上半年,我市10個區鎮的PM2.5濃度均值為37.2微克/立方米。其中,常陰沙現代農業示范園區、南豐鎮、大新鎮、經開區(楊舍鎮)均低于全市平均值;10個區鎮的環境空氣優良率較去年同期均有提升,均值為81.75%;10個區鎮的臭氧均值為164微克/立方米,其中,大新鎮、冶金園(錦豐鎮)、雙山香山旅遊度假區小于全市平均值。

  行政執法及行政處罰方面,針對項目審批工作,蘇州市張家港生態環境局對重大基礎設施、民生工程項目,開設環評審批“綠色通道”。此外,該局通過完善工作機制,落實正面清單、施行“告知承諾制”,不斷優化項目環評管理工作。截至目前,共審批環境影響評價文件201個。

  污染源自動監控方面,目前,我市有90家已申領排污許可證企業,已與生態環境部監控平臺聯網,並被納入2020年國家監控考核重點污染源企業;有108家企業已與省生態環境廳監控平臺聯網;有260家企業已與我市環境監控一體化管理平臺聯網,監控污染源排口568個。

  發布會還對2020年半年度環境執法及二季度環保信用評價等情況進行了通報。蘇州市張家港生態環境局有關負責人表示,將繼續樹牢底線意識,落實治污要求,利用信息化手段,落實監察、監理、運維職責,加強對污染源自動監控的綜合管理,對重點超標企業及時跟進和查處,守護好港城的碧水藍天。(胡馮浩)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126376840