江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港“城警聯動”堵疏結合治違停

2020年08月14日 11:03:58 來源: 張家港市委宣傳部

  為進一步規范城區機動車、非機動車停車秩序,提高城市精細化管理水平,高標準奪取全國文明城市“六連冠”,從7月8日開始,楊舍鎮綜合行政執法局牽頭,聯合城區城市管理、公安交警力量,專項開展了“城警聯動”道路違停整治行動。

  8月13日上午,“城警聯動”執法人員在市區南環路巡查時發現,一輛私家車違規停放在人行道板上,並佔壓了盲道,執法人員在拍照取證後對其進行了貼單處罰。“以前道路旁常常會有車違停,妨礙行人通行。最近違停現象少了很多。”附近商鋪的店主告訴記者,自從加大對違停車輛的整治力度後,店鋪門口的停車秩序好了不少。

  記者了解到,此次聯合行動整合了市城市管理行政執法大隊、楊舍鎮綜合行政執法局和楊舍警署力量,組建了4支“城警聯動”隊伍,全面負責城區機動車及非機動車停車管理、拖移、處罰,並實行全天候管理模式。各“城警聯動”隊伍通過加強與轄區交警中隊、綜合執法中隊聯係,及時配合處置日常管理中遇到的亂停車問題,形成快速發現、處置、處罰機制,提高了整治工作效率。通過加大停車管控力度,嚴格執法,營造了良好的停車環境,市區違停現象得到了有效改善。

  整治違停不僅要靠嚴查嚴治的高壓態勢,更需要堵疏結合的長效管理。隨著城市車輛保有量的增加,市民對停車位的需求日益增大。位于市區南環路的中港花苑小區門口有不少商鋪,由于此前非機動車道上並未漆劃停車線,違停現象屢禁不止。為了規范秩序,解決停車難題,楊舍鎮綜合行政執法局與相關部門進行溝通協商,在商鋪門口增設了100多個機動車停車位和50余個非機動車停車位,並在盲道周圍設置圍欄,引導市民有序停車。

  停車狀況同樣得到改善的還有位于市區城北的公園路。記者了解到,公園路作為一條較為老舊的次幹道,此前沒有任何非機動車停放區域,非機動車大多隨意停放在商鋪門口,嚴重影響了市容市貌。為此,執法部門將機動車道與非機動車道間的部分綠化帶進行硬化改造,增設了18處非機動車停放點位,可供400多輛非機動車停放,給來往市民停放車輛提供了方便。

  停車秩序的好壞直接反映了城市精細化管理水平的高低。據悉,“城警聯動”實施一個月以來,市區的停車秩序得到了有效改善。“7月份以來,我們因地制宜,充分挖掘停車資源,市區范圍漆劃停車線共計3000余米,新增339個機動車停車位、近千個非機動車停車位。通過堵疏結合的整治方式,既有效解決了停車難題,市民的規范停車意識也得到了顯著增強。”市城市管理行政執法大隊大隊長錢國浩説。

  下一步,我市將持續發揮“城警聯動”優勢,加大對車輛違停的整治力度,進一步挖掘停車資源,增加停車泊位,多措並舉,加大宣傳力度,督促市民養成文明停車的良好習慣,全面提升城區停車精細化管理水平。(何捷)

[編輯: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111011126367465