江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

永鋼牽手盱眙縣貧困村共走振興路

2020年08月11日 14:05:55 來源: 張家港市委宣傳部

  為貫徹落實省委、省政府提出的“萬企聯萬村 共走振興路”行動,近日,永鋼集團與盱眙縣管仲鎮宗崗村簽訂了合作框架協議,永鋼集團計劃投資3000萬元,在宗崗村建設總建築面積22600平方米的“龍蝦雲貿易中心”。項目建成後,龍蝦市場年銷售收入可達6000萬元左右,有效帶動當地龍蝦線上線下銷售,助力龍蝦産業發展。

  近年來,永鋼集團、永聯村依托農旅板塊優勢,積極參與貧困地區結對幫扶活動。2018年,永鋼集團、永聯村在與盱眙縣管仲鎮北周村及鮑集鎮李圩村、召五村3個村結對幫扶的實踐中,形成了産業輸出、技術輸出、人才輸出、黨建輸出及農村農民、企業和黨委政府“四個輸出、三個共贏”的助農模式。通過産業輸出,流轉承包5000畝散落在農民手中的土地,集中推進農業規模化經營;成立農機合作社,投資500萬元購買各類大型機械和生産線,年服務農業生産達1萬畝;建設蝦稻共生示范基地,通過技術輸出推廣龍蝦養殖和優質稻米前沿生産技術;建立培訓基地,讓當地農民掌握農業先進技術;組織由專家和技術人員組成的青年農業技術小組,定期入村指導農業生産經營,通過人才輸出幫助解決當地農民實際困難和發展難題。與盱眙縣管仲鎮、鮑集鎮黨委簽訂黨建共建協議,依托黨建輸出推動鎮村企共建互聯,提升當地經濟發展能力和鄉村治理水平。

  “通過土地流轉,為3個村集體每年增收12萬元以上,110戶貧困農戶每年可獲得每畝3000~4000元的土地租金收入。同時增加農民就業機會,可直接解決當地近100名農民的就業問題,人均年收入可增加4萬余元。相信依托盱眙龍蝦的品牌效應也能為永聯提升鄉村旅遊的知名度。”永鋼集團黨委書記、總裁吳毅表示,通過企村牽手等方式,將更好地促進蘇北當地經濟發展,助力鄉村振興。(王會信 宋娟)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126353049