江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港樂余鎮:跑出環境整治“加速度”

2020年08月06日 15:16:48 來源: 張家港市委宣傳部

  開展農村人居環境整治,是實施鄉村振興戰略的一場硬仗。為堅決打贏這場攻堅戰,樂余鎮動員基層黨組織和廣大黨員“打頭陣、當先鋒、做表率”,著力提升鄉村“顏值”和群眾幸福指數。

  走進樂余鎮永利村,從雜草叢生到風景如畫,每個村民都見證了永利村的蛻變。“村裏開了動員大會,我們也都認識到村裏的環境是跟個人息息相關的。”村民沈秀萍介紹,之前自家也搭建了雞棚,為了環境考慮,現在地裏改種玉米了。

  柴草堆放、私搭亂建、污水直排……曾經是永利村的“老大難”問題。如今,永利村推出農戶“紅黑榜”、星級文明戶等制度,群眾自發參與進來,主動拆除亂搭亂建,對亂堆亂放進行整理,並實行污水統一排放、垃圾統一收集,村莊“顏值”逐步提升。“人居環境整治跟村民福利待遇挂鉤,如果村民自家沒做好,會取消當季度的福利待遇。”永利村村民委員會副主任陳裕説。

  永利村的變化是樂余鎮開展農村人居環境整治的縮影。對于家前屋後亂堆放、雞鴨棚亂搭建等農村人居環境中容易失分的內容,樂余鎮動員組織各村(社區)幹部、黨員帶頭整改。雙橋村老黨員黃丕林第一個表示支持,“現在,每家每戶都在整治環境遺留問題,我作為一名老黨員肯定是不甘落後的。”

  從“幹部幹,村民看”到“幹部帶頭幹,村民跟著幹”,樂余鎮充分發揮考核“指揮棒”正面激勵、反向倒逼作用,與鎮村幹部、黨員中心戶、網格員績效考核挂鉤,比學趕超,全力打好這場“硬仗”。今年以來,全鎮累計5.5萬余人次參與人居環境整治,其中黨員幹部參與率達98.7%。

  樂余鎮黨委委員王巍表示,接下來,他們將結合文明城市創建工作,動員各村(社區)進一步創新機制,把農村人居環境整治工作作為主攻方向,讓群眾成為環境改善的受益者。(胡馮浩 張遇春)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111021126332733