江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

“一網通辦”提高企業群眾辦事創業便利度

2020年08月05日 11:28:19 來源: 張家港市委宣傳部

  今年以來,市行政審批局全面推進以“一網通辦”為重要標志的政務服務改革,大力優化營商環境,深入推進審批服務便民化,不斷增強企業群眾辦事創業的獲得感和滿意度。

  實現政務服務收件“智能問答”

  為全面提升張家港市政務服務事項標準化、法治化水平,降低辦事群眾申報難度、提高網辦率,市行政審批局深入開展政務服務事項辦理情形細化梳理工作,並根據梳理成果,搭建“智能問答”係統,在全省率先推廣政務服務收件“智能問答”。

  在傳統的辦事模式下,由于辦事指南呈現的信息非常簡單,對于辦理情形比較復雜的事項,申請人很難從指南上找到符合自己需求的特殊辦理情形,很有可能導致辦事群眾攜帶的材料不完善而無法受理。現在,通過“群眾問、電腦答”的“智能問答”形式,群眾只需根據電腦操作提示,一步步完成“問答”,就能快速、精準定位申請材料。

  通過“智能問答”係統,窗口前臺接件人員或導詢人員只需按照係統設定的程序完成問答流程,係統就會自動生成申請人的申請材料清單,不僅確保了受理導詢的高效性,讓受理接件和咨詢指導更加簡單化,同時也讓全科社工、智能導服成為可能。

  通過“最小顆粒度”的方式,對全市政務服務事項按不同辦事情形進行逐級拆分,明確相應的辦事材料。同時,將相應情形和辦事材料在電腦係統裏固化,實現申請材料的標準化,有效提升了全市政務服務法治化水平。

  目前,市行政審批局已完成對涉及企業登記、施工許可、園林綠化等60余項事項的梳理及線下應用,後續將進一步加快對其他高頻事項的情形梳理及應用。同時,根據張家港市政務服務“一網通辦”改革的推進情況,及時開發和推廣線上應用。

  推行政務EMS快遞 免費送服務

  為深入貫徹落實《江蘇省促進政務服務便利化條例》,進一步解決企業群眾辦事來回跑,暢通服務企業群眾“最後一公裏”,市行政審批局于7月20日全面推行證照結果EMS快遞免費送服務。企業群眾到大廳窗口辦理業務時,在自願確認提供相關郵寄信息後,即可實現證照結果在全市范圍內的免費郵寄,證照結果將于出證後次日送達,無需企業群眾再次往返,郵寄費用全由政府買單。

  自2018年5月22日起,市行政審批局聯合郵政公司,在政務服務大廳的公安出入境、企業開辦等窗口,推出了辦件結果EMS免費送達服務。該項服務推出後,受到企業群眾的廣泛好評。在此基礎上,今年,市行政審批局將服務擴展到大廳77個窗口355項業務,大大節約了企業群眾的出行成本。

  全面推進政務服務辦件結果快遞送服務,將辦事取證由“上門取”變為“送上門”,切實解決了企業群眾往返奔波市政務服務大廳、耗時費力等諸多不便,實現了“商務成本”和“政務成本”雙降,讓“最多跑一次”和“不見面審批”成為現實。

  創新不動産登記“一窗聯辦”

  市行政審批局堅持以企業群眾需求為導向,創新推行不動産登記“一窗聯辦”新模式,全力破解企業群眾在不動産登記領域中辦事“來回跑”問題。

  市行政審批局于7月10日起在政務服務大廳開設EMS、水、氣、有線綜合窗口,實行“一個窗口辦理”。辦事群眾只需在不動産登記窗口辦理業務的同時,根據需要填寫相關授權委托書。綜合窗口根據委托書約定,幫委托人(辦事群眾)完成後續的水、氣、有線電視過戶等不動産配套業務,最後通過EMS完成送達,實現了企業群眾辦事只進“一個窗”,“最多跑一次”。

  不動産登記窗口在辦理完不動産業務後,將申請人的不動産權證送至EMS、水、氣、有線綜合窗口,綜合窗口工作人員通過市政務服務平臺的業務協同功能,將産權證相關信息同步推送至水、氣、有線電視等相關部門進行審核,改變了原來辦事人“一家家”跑的“串聯”審批模式,有效壓縮了辦理時限。

  依托政務服務平臺的數據共享功能,市行政審批局實現申請人信息、房屋買賣合同以及不動産權證信息等數據在部門間的共享復用,實現了凡是政府內部産生的文件一律通過內部流轉,申請人不需要重復提交;凡是申請人和第三方機構需要提交的材料只收取一次,有效地解決了材料“重復交”問題,極大地提高了企業群眾辦事創業的便利度。

  下一步,市行政審批局將加快編制發布網上辦事清單,實現網上辦事標準統一、服務流程優化、基礎支撐完備,基本建成以一體化在線政務服務平臺為依托的“一網通辦”運行模式,推進全市政務服務線上線下深度融合,讓更多事項“網上跑”,讓更多群眾辦事“不再跑”。(吳 克 何海洋)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021126327798