江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市備戰“七五”普法終期大考

2020年07月23日 15:10:12 來源: 張家港市委宣傳部

  今年是“七五”普法收官之年。7月上旬,張家港市啟動“七五”普法終期評估驗收工作,對全市各區鎮以及33家重點單位進行集中檢查評估,市領導帶領4個督查小組深入各區鎮、各部門、各單位,督查“七五”普法規劃落實情況,通過聽匯報、查臺賬、看現場等方式,了解掌握全市“七五”普法情況,督促進一步推進落實,確保全市順利通過“七五”普法終期檢查驗收,為“七五”普法工作畫上圓滿句號。

  在“七五”普法期間,張家港市普法制度更加健全,普法教育更有力量,普法項目更有溫度,各類創新靈活的法治活動、載體、平臺,讓法治文化沁潤人心,使法治理念轉為行動自覺,使法治成為基層治理與群眾生活的流行方式。

  完善機制讓普法成為政府內驅力。“七五”普法期間,張家港市高標準制定規劃並推動落實,連續出臺國家機關普法責任實施辦法、責任清單、考核細則,項目化運作“誰執法,誰普法”責任機制,51家部門單位“任務清單”內容清晰、責任到位。

  創新載體讓學法成為社會新風尚。憲法、民法典成了張家港市各級機關、村鎮夜學熱點,金融風險防范、綠色法治宣傳等主題教育深受百姓歡迎,常態化學法引入互聯網、實踐教學新模式,領導幹部、國家機關工作人員注重運用法治思維和法治方式解決實際問題,群眾百姓自覺守法、辦事依法、遇事找法、運用法律解決問題,為全市經濟社會發展營造了良好的法治環境。

  此外,張家港市還新建數十個法治文化陣地,開展接地氣、有內涵的各類法治文化活動上千場,微動漫、微視頻、微小説等文化作品涵蓋各類法治題材內容,積極運用影院、公交、微信等各類平臺,讓法治成為群眾心中的堅定信仰。(王會信)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111371126276092