江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市農業部門:指導農戶進行田間管理和病害防治

2020年07月21日 10:20:20 來源: 張家港市委宣傳部

  由于降水集中、強度大、持續時間長,這兩天的強降雨讓農作物很“受傷”。

  走進南豐鎮梨園春家庭農場,記者看到,雖然排水溝渠正在不斷往外排水,但因為降雨強度大,梨樹間地面仍然積水嚴重。更讓人心疼的是,即將成熟的翠冠梨也被吹落了不少。“我種植了3萬棵梨樹,損失可能會有30%。”正在樹下清理果子的梨園主人陳永祥告訴記者,往年這個時候,正是翠冠梨集中上市期,今年不僅上市期推遲,而且質量、産量雙下滑。

  強降雨給梨園留下了不小“傷痕”,也給蔬菜基地增添了不少“煩惱”。記者來到我市永聯天天鮮蔬菜基地,發現由于排水不暢,雨水倒灌,不少蔬菜大棚內出現了積水。與此同時,由于長時間缺少光照,加上雨水過多,蔬菜減産不少。“蔬菜大棚裏的空氣濕度達到了98%左右,正常應該在80%以下,濕度大導致蔬菜容易發生病害;另外,長時間光照不足,導致菜開了花沒辦法結果。以前基地每天蔬菜上市量在1萬斤,現在每天只有5000斤左右。”永聯天天鮮蔬菜基地技術員高慧婷介紹,目前,基地正在通過開燈補光、衝刷排水溝渠、修補大棚薄膜等方式提高光照,降低濕度,增加蔬菜上市量。

  針對強降雨後農作物“受傷”情況,連日來,我市農業部門已組織農技專家,奔赴各個蔬菜基地、果園,指導農戶進行田間管理和病害防治。“無論是果品還是蔬菜,當前最重要的就是清理溝渠,做好田間排水。其次,要加強田間管理,一方面清理爛果、爛菜,採收成熟蔬果,減少損失;另一方面,盡快補種速生的葉類菜。同時,天晴後,農業部門將會同保險部門一起,對受損的蔬果基地進行實地查勘,達到理賠條件的,盡可能最快為農戶辦理定損理賠。”市作栽站副站長俞忠説。(房吉 閔京)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121126264868