江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港市市場監督管理局:抓規范 促提升 擦亮城市文明“窗口”

2020年07月20日 15:37:00 來源: 張家港市委宣傳部

  在爭創全國文明城市“六連冠”過程中,市市場監督管理局堅持目標導向,對照創建標準和時間進度,全員參與、全線創建,通過抓規范、促提升,擦亮城市文明“窗口”,確保測評 “不失分、得高分、多加分”。

  自《張家港市公筷公勺使用指南》發布以來,中油泰富國際酒店積極響應,引導客人在就餐過程中使用公筷公勺。“公筷公勺已經成為了‘標配’,每張餐桌上擺有兩副公筷公勺。”中油泰富國際酒店副總經理宋江華介紹,起初大多數客人表示不習慣,通過一段時間的引導,目前酒店客人已能自覺使用公筷公勺。而在萬達廣場,數十家中小餐飲單位也抱團響應,在餐廳內張貼文明餐桌公益廣告,在餐桌上主動提供公筷公勺,引導市民文明就餐。

  餐飲行業是展示城市文明的一個重要窗口,餐桌文明更是文明創建中的重要一環。“目前我市已有51家餐飲單位加入‘公筷公勺餐飲聯盟’。除了在社會餐飲中積極推行倡導使用公筷公勺,市場監管部門還聯合市級機關事務管理中心在機關事業單位中大力推行使用公筷公勺。”市市場監督管理局文明創建迎檢專班張煒琦介紹,市場監管部門還結合日常監管工作,督促餐飲從業人員規范管理,以餐桌小文明彰顯城市大文明。

  “顧客排隊結賬的時候,要保持好1米的間距。”在永輝超市,市監執法人員正在收銀臺張貼“一米線”的標識。之前,“一米線”主要在銀行網點設置,起到保護辦理業務者隱私、維護排隊秩序的作用。如今,“一米線”又兼具了防止人與人交叉感染的作用。市場監管部門希望通過在商場超市、賓館飯店等生活服務場所推行“一米線”,引導廣大市民養成文明排隊的習慣,讓“一米線”成為安全線、文明線,共同構築文明健康新風尚。

  “圍繞創建任務細化創建清單,逐事逐項分解,一級抓一級,層層抓落實,確保創建任務、責任、人員、進度、時限‘五落實’,確保工作不缺位、任務不懸空,圓滿完成創建任務。”市市場監督管理局黨委書記、局長田文華表示,在爭創全國文明城市“六連冠”過程中,市場監管部門大力開展誠信示范街區創建、集貿市場改造、文明餐桌引領、志願服務先鋒、文明行為宣傳、跟蹤問效督導“六大服務提升行動”,做到任務不落實不松手、工作不達標不收兵、整改不到位不放過。(陸健)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001126261481