江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

153種慢病用藥“下基層”

2020年07月20日 15:37:23 來源: 張家港市委宣傳部

  去年8月,市醫保局“對症下藥”,推行慢病用藥進社區項目。今年7月15日起,該項目進一步擴面優化,病種由3種擴大到6種,慢病用藥也由86種增加至153種。

  “我母親行動不便,需要長期服用降血壓、降血脂的藥品。以前每次配藥到市區醫院,一來一回得半天,而且只能配一個月的藥量。如今在社區衛生服務站,最多只需要15分鐘,就能配到兩個月的用藥量,太方便了。”在塘橋鎮胡同社區衛生服務站,居民錢靜欣喜地説道。

  為緩解慢病患者“看病難”“配藥煩”問題,去年8月,市醫保局聯合市衛健委啟動“慢病患者用藥進社區”項目,遴選制定高血壓、高血脂、糖尿病3種慢病用藥“優選目錄”,並將藥品統一配送至社區。為了惠及更多的慢病患者,今年,醫保部門進一步將支氣管哮喘、慢性阻塞性肺病、慢性乙肝這3個病種的優選藥納入社區藥品配送目錄。“慢病用藥目錄比較大,而大部分的社區衛生服務站比較小,最多放得下100余種藥品,導致一些社區百姓的需求無法得到滿足。”市醫保局副局長沈斌介紹,今年通過分層配備,為24家規模較大的社區衛生服務中心(站)配齊153種“推薦目錄”藥品,其余的小站配齊83種“優選目錄”藥品,同時參保人員的個性化藥品需求另行按需配備,從而實現50%的慢病患者配藥不出社區,80%的慢病患者配藥不出鎮的目標。(陸健)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001126261466