江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

外引內育,張家港構築人才集聚“強磁場”

2020年07月20日 15:50:04 來源: 張家港市委宣傳部

  “歡迎各類優秀人才堅定‘選擇張家港就是選擇未來’的理念,帶著夢想加盟張家港、扎根張家港,成為新時代高質量發展的‘港城合夥人’。”在2020年第十二屆蘇州國際精英創業周張家港專場暨第十四屆張家港市科技·人才活動周開幕式上,市委書記潘國強一番擲地有聲的話語,向廣大人才發出了邀約。

  功以才成,業由才廣。蓬勃發展的張家港,向來高度重視各類人才的培養和引進工作。近年來,市人社局更是積極發揮職能優勢,通過搭建平臺、優化服務等舉措,最大限度引好人才、用好人才、育好人才,讓人才在港城“招賢納士”的強大“磁場”下發出了巨大能量。

  如今,一批批行業精英、創新團隊紛至沓來,在市人社局的“穿針引線”下,他們將成就與張家港共贏的美好未來。

  開聚才良方

  好巢引得鳳爭棲

  一名高層次人才帶來一支團隊、撬動一個産業。高層次人才越來越成為助推我市經濟發展的重要力量。

  前不久,蘇州海陸重工股份有限公司通過博士後工作站引進了畢業于中國科學院工程熱物理研究所的趙京博士。在站期間,趙京博士擬開展“煙氣深度余熱回收技術及煙塵灰特性分析”課題研究,該博士所在團隊不僅將解決海陸重工在大型鍋爐煙氣深度余熱回收上遇到的技術瓶頸,還將通過後續推廣撬動國內900余座轉爐顯熱回收數十億元的大市場。

  在張家港,海陸重工不是唯一一家通過博士後工作站這棵“梧桐樹”引來“金鳳凰”的企業。今年以來,市人社局將引進和培育博士後人才作為經濟轉型發展的重要抓手,通過加快人才綜合服務體係和博士後創新平臺建設等務實舉措,使博士後科研工作站成為助推企業創新發展的“主引擎”、引才聚智的“聚寶盆”、高質量發展的“加油站”,成功吸引了一批高端博士後人才來張家港幹事創業。上半年,全市新引進博士後7人,在辦進站手續2人,有進站意向的3人。截至目前,全市有博士後科研工作站10家,省創新實踐基地總站11家,分站38家,累計引進博士後77人,現在站博士後28人,設站數量和博士後引進數量一直位居蘇州前列。

  幫助企業建設博士後工作站,是近年來市人社局借梯登高、招才引智促發展的諸多重大舉措之一。作為人才工作信息與項目對接部門,近年來,市人社局在創設吸引和培養高層次人才的載體和平臺上不遺余力,會同相關部門堅持項目為王,將主要引才活動由“線下”移到“線上”,利用網絡平臺高標準籌備市領軍人才項目評審會、2020蘇州·張家港全國創新創業大賽城市行業賽和區鎮産業專場招才引智等活動,以“1+3+N”的形式策劃舉辦2020年第十二屆蘇州國際精英創業周張家港專場活動,為聚集高層次人才提供了廣闊的平臺。

  在向外界真誠拋出“橄欖枝”,讓高層次人才看到張家港能力和潛力的同時,市人社局還不斷加強自身的人才服務保障能力。成立市高層次人才創新創業服務中心,組建市領軍人才創業服務聯盟人才服務專員隊伍,定向精準服務人才和企業,為其提供人力資源、財務、稅務等多種服務;組建重點項目服務專班,開展專項獵聘服務,為寶馬光束引進中高端管理和研發人才26人、為蘇州中車氫能動力技術有限公司引進1名副總裁級別高管和多名中高層管理人才,為沙鋼集團、永鋼集團、駿馬集團、燦勤科技等重點骨幹企業和人才企業招引中高端人才605人……一係列有特色、有成效的人才服務工作,讓人才看到了張家港滿滿的“誠意”。“我願意留在張家港,不僅僅因為她區位優勢明顯、三鐵交會、環境優美,還因為她為科技創新、産業發展提供了豐厚的土壤,能為實現個人價值提供廣闊的舞臺。”趙京如是説。

  練識才慧眼

  政企聯姻架鵲橋

  150余家規上企業、人才企業,向各類中高端人才提供了企業高管、技術工程師、財務總監等優質崗位2000余個,部分崗位年薪高達百萬。截至目前,用人企業已累計收到簡歷4326份,達成意向1223人…… 這是“蘇州·張家港2020年中高級人才雲聘會”正式上線以來取得的累累碩果。

  7月10日,為實現我市重點産業緊缺人才的“增量提質”,特別是緩解新冠肺炎疫情影響下各企業面臨的招聘難、用人難等問題,市人社局積極為企業想辦法,出新招,以“才聚張家港,啟航新夢想” 為主題,與智聯招聘合作開展了“蘇州·張家港2020年中高級人才雲聘會”活動。此次雲聘會聚焦我市重點行業、骨幹企業實際需求,分設“企業大廳”“人才政策”“園區引才”“走進港城”四大板塊,推介張家港創新創業環境,著力提升對人才的吸引力,積極推進就業,為張家港高質量發展提供強大的人才支撐和智力支持。

  自5月底報名啟動以來,雲聘會得到了我市企業的積極響應,有150家重點企業參會,共發布了企業緊缺的專業技術人才、經營管理類人才等500余個中高端特色崗位,需求總人數2000余人,涵蓋化工、冶金、紡織、汽車零部件、糧油、半導體、生物醫藥等多個行業領域。值得一提的是,本次活動為企業和應聘者提供的是“全程無接觸”招聘服務,企業和應聘者足不出戶即可完成在線職位發布、線上咨詢聊天、在線視頻面試、人才精準推薦等“無接觸”招聘全方位雲服務,有效打通了人才供需兩端,實現了企業和人才的雙向選擇。“此次雲聘會很大程度上緩解了我們企業的高層次人才招聘需求,希望今後能定期舉辦類似招聘活動,為中高級人才需求提供更多的引才渠道。”張家港市國泰華榮化工新材料有限公司人事經理肖艷表示。

  而這只是市人社局針對企業用工需求積極提供對接服務,為其架起招才“鵲橋”的一個縮影。近年來,隨著我市戰略性新興産業和重點優勢産業的快速發展,對專業性人才的需求日益加大,市人社局積極創設招才平臺,引進了一批需求數量較大的重點産業緊缺人才,在加強高素質人才儲備的同時,也讓骨幹企業、科技成長型人才企業、市級領軍人才企業等單位的創新“源”動力得到不斷提升。

  “此次峰會有助企業對接高端資源及氫能人才,攜手促進新能源領域的升級,為氫能藍圖賦能。同時也讓很多技術研究領軍者、行業龍頭企業領導、核心研發機構及創新平臺負責人看到了張家港的發展潛能,對張家港的營商環境心生向往。”7月10日,2020長三角氫能産業人才峰會暨張家港氫谷人才計劃發布會在張家港開幕,吸引了全球新能源領域的百名氫能産、學、研精英聚首,共同為氫能“上路”指向開道。前來參會的蘇州中車氫能動力技術有限公司總經理劉曙蓉心潮澎湃,通過這一平臺,她看到了氫能的無限可能。“接下來,我市將以參會企業、産業人才為基礎,廣泛徵集國內外知名新能源領域的企業、機構,構建張家港國際新能源産業創新聯盟,實現産業大會、人才大會及企業産教聯盟一體,形成企業惠聚、人才集聚、産業提升多重效應。”市人社局相關負責人表示。

  展愛才誠意

  助力成長“自循環”

  新冠肺炎疫情期間,作為企業“娘家人”,市人社局貼心服務、精準施策,專門派出8個工作組,分赴安徽、河南、貴州、陜西、山西等地,通過“走出去”招聘、“打飛的”接駁、“點對點”服務等方式,先後為596家企業招聘務工人員1.56萬人,用人社“鐵腳板”跑出了招工復産“加速度”。“後疫情時代”,市人社局仍在努力穩定和擴大就業,給更多人提供施展才華的機會。但如何能夠用好這些人才、留住這些人才,讓“人才紅利”持久地發揮效用?市人社局給出的答案是:為人才創造發展的空間和平臺,著力提高人才培養質量,同時通過制度激勵,打造一條有利于個人成長的“自循環”通道。

  今年,市人社局出臺了《張家港市職業技能提升行動實施方案》,從技能培訓、促進就業、人才隊伍三個維度明確了19條推進舉措。同時,該局還制定了《張家港市城鄉勞動者就業技能培訓實施細則》《張家港市企業職工參加崗前、在崗和轉業轉崗培訓實施細則》等配套政策,扎實高效實施職業技能提升行動,大規模開展職業技能培訓,推進知識型、技能型、創新型勞動者大軍的建設工作。在此基礎上,我市于4月28日召開職業技能提升行動暨技能人才隊伍建設推進會,宣傳職業技能提升行動方案及相關配套政策,將職業技能提升行動工作目標分解到各區鎮。

  在努力提升職業技能培訓層次的同時,市人社局還大力開展技能大師工作室建設,幫助泮延鎮、方治二人申報蘇州市技能大師工作室,協助沙鋼集團申報蘇州市高技能人才專項公共實訓基地,擴大了技能人才的培養效應。此外,市人社局還指導企業進行技能人才自主評價,累計完成35家企業的技能人才自主評價專家評估工作,打通了技能人才成長的“綠色通道”。

  在為人才創造廣闊成長空間的同時,市人社局從提高技能人才收入水平、解決技能人才切身問題、提供技能人才保障服務等方面切實提升技能人才待遇。修訂印發《張家港市人才禮遇分類認定實施細則》等7個文件,對接市行政審批局做好人才禮遇服務項目係統開發;提升信息化服務水平,持續做好2020年人才禮遇分類認定工作,在租購房補貼、子女入學等申報受理方面,簡化流程,縮短程序……通過這些舉措,人才認同感、獲得感、歸屬感不斷增強。

  今年,港城人民圓了“高鐵夢”,張家港這片充滿奮鬥與激情的熱土,正用海納百川的胸懷引才聚才,用求賢若渴的心態重才用才,用築巢引鳳的實招留才育才,市人社局也將持續深化各項行動,進一步暢通人才“挖掘渠道”和“成才通道”,為港城高質量發展提供強有力的保證和支撐。(遊 優)

  

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001126261427