江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

港城人民圓了“高鐵夢”

2020年07月02日 16:27:36 來源: 張家港市委宣傳部

  7月1日,經開區(楊舍鎮)民豐村的106歲老人劉鳳珍通過手機觀看滬蘇通鐵路的通車儀式直播。

  昨天上午,歷經6年建成的滬蘇通長江公鐵大橋暨滬蘇通鐵路正式開通運營。港城人民期盼多年的“高鐵夢”終于實現。見證通車、搭上首趟列車……部分市民代表和旅客激動的心情溢于言表。一起來聽聽他們的心聲——

  港城各界代表見證通車

  7月1日上午9時,滬蘇通長江公鐵大橋與滬蘇通鐵路同步開通運營。300多名港城各界代表在大橋上共同見證了這個激動的時刻。

  “昨天一晚上都沒睡著,太興奮了,能夠站在大橋上來參加這個揭牌儀式,見證張家港鐵路從無到有的歷史性時刻,感覺非常神聖。”市交通運輸局公路處團支部書記盧科伊説道。作為交通人,她看到了曾經“地無寸鐵”的張家港真正邁入高鐵時代,成為重要的交通樞紐型城市。她説,過去,我們需要去周邊的城市坐高鐵,如今在家門口就能坐上高鐵,特別幸福。

  滬蘇通長江公鐵大橋工作人員張翠琳在接受採訪時反復強調“2293”這個數字。“2293個日夜,我見證了大橋的從無到有,我感覺大橋就像我的親人一樣。”張翠琳激動地説。

  滬蘇通鐵路開通運營後,上海至南通的旅行時間由原來3.5小時壓縮至1小時6分鐘,進一步促進長三角區域交通基礎設施互聯互通,推動長三角區域一體化駛入更高質量發展的快車道,為國家發展大局作出更大貢獻。

  沿線居民圓了“高鐵夢”

  滬蘇通鐵路的通車與張家港站的啟用,對于居住在張家港站周邊的村民而言,喜悅之情難以言表。

  “最近這段時間,只要不下雨,我就步行15分鐘,到張家港站看看。”今年63歲的肖建良是塘橋鎮韓山村村民,退休前,他在華芳集團從事供應銷售工作,每次去外地出差,肖建良需要先坐車前往無錫東站或者上海虹橋站,既花費時間,還不方便。“高鐵通車了,尤其是我們住在高鐵站附近的老百姓,非常高興。”肖建良激動地表示,“隨著張家港站的正式啟用,勢必能帶動一方經濟的繁榮,我們對未來高鐵新城的騰飛充滿期待,相信老百姓的幸福指數也將不斷攀升。”

  李衛東是土生土長的塘橋人,也是顧家村一家針織服飾企業的負責人。親眼看到張家港站從投入建設到正式啟用,李衛東的心中感慨萬千。“今後,不管是接待客戶還是産品開發,乘坐高鐵既方便又快捷,對企業的産品銷售將帶來很大好處。”李衛東告訴記者,為了配合高鐵新城建設,企業的廠房即將動遷,“能為高鐵新城建設出一份力,我很自豪,我相信企業搬入嶄新廠房的同時,也將迎來新的機遇。”對于未來,李衛東滿懷憧憬。

  首批遊客踏上高鐵之旅

  高鐵通車,説走就走的旅行就更便利了。我市各大旅行社積極策劃旅遊線路,昨日,首批1000名遊客在張家港站踏上了高鐵之旅。

  7月1日上午11時30分,在滬蘇通鐵路張家港站,遊客們依次檢票進站,他們將乘坐中午12時38分從張家港開往南通的列車,開啟快樂的一日遊。“這是一趟期盼已久的旅行,我邀請了姑媽、表哥、表嫂一起去南通夜遊濠河。”今年57歲的沈香蘭開心地説,以前出門旅遊通常要去上海、無錫等地坐高鐵,這次在“家門口”坐高鐵,感覺既親切又自豪。

  “我們首批組織了1000名遊客,乘坐高鐵到南通遊覽3處景點。”市華泰旅行社導遊承燕告訴記者,旅行社精心策劃的高鐵開通首日“一日遊”線路主要是從張家港乘坐高鐵到南通遊覽狼山、濠河等景點,晚上再乘坐大巴返回張家港,沿途還能欣賞滬蘇通長江公鐵大橋的夜景。

  “高鐵的開通,對港城旅遊業來説是福音。”市華泰旅行社經理王志榮表示,以往旅行社組團去無錫、上海等地坐高鐵,往返要兩三個小時,滬蘇通鐵路張家港站的啟用將大大縮短遊客旅途時間,節約出行成本。接下來,旅行社將以高鐵開通為契機,重新組合旅遊線路,往北將輻射北京、沈陽等城市,往南輻射深圳、廣州等城市。除了方便老百姓“走出去”,還有利于旅行社“引進來”,帶動我市旅行業的發展。

  首批旅客見證圓夢時刻

  上午11點44分,從南通西站發出的首趟載客列車駛入張家港站。滬蘇通鐵路的開通,圓了張家港人多年的高鐵夢,為港城經濟發展按下“快進鍵”的同時,縮短了港城人民看世界的距離。

  “滬蘇通鐵路是張家港第一條開通的鐵路,對于我們張家港人來説是一件具有歷史意義的大事,首班車的票根意義非凡。”市民吳先生早早地帶著一家人來到張家港站,搭上了前往上海的首趟載客列車。除了體驗高鐵的港城市民,首趟列車還帶來了不少南通遊客。“我們一家打算去恬莊古街,感受一下江南古鎮的魅力。”遊客丁雪梅帶著姐姐和80歲的母親在張家港站下了車,“張家港是個漂亮的城市,以後一定要帶著家人多來轉轉。”丁雪梅表示。

  開通現場,部分鐵路建設者、人大代表、政協委員、勞動模范等參觀了站房與站臺,見證第一輛城際列車到來的歷史時刻。市政協委員、市形象廣告有限公司總經理錢建偉表示,隨著滬蘇通鐵路的開通,張家港迎來了新的發展機遇。作為一名政協委員,要深入調研,積極為港城高質量發展建言獻策。(張純 王鋒 徐苗 陸健 王嘉楠 陳進元 王家輝)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126187747