江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

滬通鐵路開始聯調聯試

2020年04月21日 16:39:36 來源: 張家港市委宣傳部

列車在張家港境內運行時的一組鏡頭。 褚珊珊 王單 攝

  4月20日中午12時,通鐵路一期(趙甸至黃渡段)首趟檢測列車從上海站發出駛向南通,開始聯調聯試工作,對線路各項設施運行參數進行可靠性驗證,這標志著距離鐵路全線通車又近了一步。

  20日13時33分,該趟檢測列車安全通過通鐵路張家港站,並繼續向北駛過在建的通鐵路張家港長江大橋。13時56分,檢測列車安全到達南通市趙甸站,順利完成單趟次檢測工作。蘇州站張家港站副站長黃舒悅説:“對我們整個通鐵路上下行正線的線路,以及我們的接觸網的設備狀態,進行了檢測。現在整體來説準備情況都是非常充分,現場協調也是比較良好的。”

  黃舒悅介紹,通鐵路聯調聯試工作將持續到6月底,鐵路設備方已統籌安排好全周期聯調聯試運輸計劃,通過列車動態檢測的方式,分批驗證軌道、供電、接觸網、通信等係統,使整體係統性能達到設計要求。此外,通鐵路張家港高鐵樞紐站也在抓緊建設,確保按期與線路同步投入運行。

  聯調聯試完成後,通鐵路趙甸至黃渡段將轉入試運行階段,為開通運營做好準備。

  通鐵路一期(趙甸至黃渡段),從既有南京至啟東鐵路趙甸站引出,南行跨越長江,經江蘇省張家港市、常熟市、太倉市和上海市嘉定區、江蘇省昆山市,引入安亭西站,經既有京滬鐵路終到黃渡站,正線全長137.5公裏,設計時速200公裏,設趙甸、南通西、張家港北、張家港、常熟、太倉港、太倉、太倉南、安亭西9個車站,預留常熟東站。

  未來,通鐵路向北經在建的鹽城至南通鐵路和已建成運營的連雲港至鹽城鐵路、南京至啟東鐵路、新沂至長興鐵路連接蘇北、魯東地區,向南經上海至昆明高鐵等連接浙江地區,將進一步提高鐵路過江通道能力,完善長三角地區鐵路網布局和區域綜合交通運輸體係,大大縮短蘇州三市與上海、南通及蘇北地區的時空距離,極大便利沿線群眾出行,對推動長江三角洲區域一體化發展等具有重要意義。(施嘉熠 張遇春)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125884814