2024 06/13 09:00:54
來源:浙江日報

浙江海洋強省建設再上&階

字體:

  原標題:海陸聯動 港口提能 産業提質 浙江海洋強省建設再上&階

  坐擁26萬平方公里的海域面積,是陸域面積的2.5倍;6486公里的海岸線總長度,深水岸線超700公里;4370個海島,數量位居全國第一……海洋是高質量發展的戰略要地,也是浙江未來發展的潛力所在、優勢所在、希望所在。

  2003年,浙江把大力發展海洋經濟寫入“八八戰略”,為高質量發展指明了前進方向,提供了根本遵循。20多年來,浙江堅持一張藍圖繪到底,向海圖強,逐夢深藍。尤其今年以來,省海洋經濟發展廳揭牌,以系統思維推進海洋經濟發展,組織實施海洋經濟發展戰略、規劃和重大政策、重大&&、重大項目,海洋強省建設邁向新的高度。

  陸海一體化新格局

  位於舟山群島南部海域,有一座六橫島。原來的六橫島,碼頭停靠的都是小漁船,如今幾十萬噸巨輪頗為常見。六橫管委會負責人介紹,船舶修造是六橫的支柱産業,全球修船十強企業當中,六橫船企佔了三席,船舶修造業産值從2003年的1.3億元,躍升至2023年的81.78億元,增長62.9倍。

  目前,連通寧波到舟山六橫島的重要通道——寧波舟山港六橫公路大橋二期關鍵控制性工程雙嶼門大橋正在挑戰國內首次整體吊裝。這座國內最大跨度跨海橋建成後,從六橫前往寧波市區的通行時間將縮短至1小時,六橫人民翹首以盼的“大橋時代”踏浪而來,昔日的小島也將蛻變成臨港産業新興之城。

  海洋經濟,正是在海陸空間銜接、海陸産業聯動、海陸要素對流中,以幾何方式倍增。去年,我省海洋生産總值實現11260億元,比上年增長8.5%。

  海洋經濟不是單一的産業之爭,同樣也是城市之爭。

  全球海洋中心城市,這是寧波和舟山共同錨定的目標。去年,兩座城市共同召開共建海洋中心城市推進會視頻會議,攜手強動能,合力拼經濟,為新的融合發展謀篇布局。

  世界最長海底高鐵隧道甬舟鐵路金塘海底隧道開始掘進;共同構建協同創新産業體系,加速推進中科院寧波材料所(舟山)中試基地、海洋生物産業中試基地建設;兩地推動政務服務異地通辦,將合作事項範圍由醫療、教育、社保、養老等民生服務領域向企業註冊和變更等涉企服務方面拓展……從寧波與舟山“雙向奔赴”的故事中,可以看到甬舟海洋經濟核心區正在形成和壯大。

  “‘十四五’期間,我省將繼續發揮海洋經濟優勢,構建‘一環、一城、四帶、多聯’的陸海統籌海洋經濟發展新格局。”省海洋經濟發展廳相關負責人説。

  新發展格局新支撐

  去年12月,經過7年多建設,寧波舟山港梅山港區6號至10號集裝箱碼頭全部工程完成竣工驗收,至此梅山港區10個大型集裝箱泊位全面建成,意味著寧波舟山港第二個“千萬箱級”集裝箱泊位群正式形成。

  港口是聯通陸海的樞紐,更是走向世界的橋梁。得益於全省海洋港口一體化的持續深入推進,浙江海港“一體兩翼多聯”的協同發展效應繼續放大。2023年,寧波舟山港完成貨物吞吐量13.2億噸,連續15年蟬聯全球第一;完成集裝箱吞吐量3530萬標準箱,連續6年穩居全球第三。

  世界第一大港,不是終點,而是新的起點。去年以來,省委、省政府為推進世界一流強港建設,專門成立省政府主要領導任組長的世界一流強港建設工程領導小組,組建分管省領導牽頭的工作專班,&&一系列方案政策,建立省市高效聯動機制,推動一批重大集疏運項目開工,全力打造國內大循環戰略支點、國內國際雙循環戰略樞紐。

  此外,截至4月底,我省301個省級海洋強省建設重大項目完成投資超750億元,其中37個重點實施類項目完成投資166億元,投資完成率達49.5%;海洋強省建設177項重點工作任務順利推進;73個強港重點項目投資達152億元,完成年度投資的35.5%。

  從港口基礎設施到集疏運體系,“一流設施”加速由施工圖變為實景圖,世界一流強港的“四梁八柱”正加快構建。

 新質生産力新舞&

  4月,浙江大學陳家旺團隊研發了船載保壓岩心智能處理與測試分析技術裝備,攻克了深海原位長柱狀岩心低溫高壓環境下低擾動轉移切割關鍵技術,解決了海洋科考船載岩心快速測試分析的“卡脖子”技術難題。1個月後,這個團隊再次在海底管纜健康狀態監測及預警技術和基於MEMS立體傳感網絡的地形形變原位監測及預警技術上取得突破。

  這個團隊正是來自東海實驗室,該實驗室立足海洋經濟發展需要,聚焦海洋環境感知、海洋動力系統、海洋綠色資源三大領域,開展前沿科學理論與應用基礎研究、關鍵核心技術攻關和科技成果轉化應用。

  站位全局,高位落子。浙江海洋經濟以高能級&&建設為抓手,加快構建海洋科技體系,提升海洋科創實力,從而促進海洋新質生産力加快形成。

  人才是第一資源,是科技生産力的決定性因素。去年12月,2023中國浙江海洋經濟人才峰會上,浙江向全球發出海洋人才招募令。現場,浙江舟山海洋經濟人力資源服務産業園啟用,立足舟山船舶海工、海事服務、海洋旅遊等産業優勢,致力打造全省首個海洋領域人力資源服務&&,目前已有15家人力資源服務機構正在洽談入駐。

  如今,浙江正深入實施“東海人才”工程,全面加強海洋經濟領域“三支隊伍”建設,賦能新質生産力發展,緊緊依靠科技創新,向深海、向遠海、向大洋,讓“藍色”成為浙江海洋經濟高質量發展最亮的底色。(記者 金梁)

【責任編輯:張靈】