2024 06/13 09:00:55
來源:浙江日報

發展歷史經典産業,浙江再加碼

字體:

  原標題:支持絲綢、茶葉、黃酒、青瓷、木雕等産業塑造新輝煌 發展歷史經典産業,浙江再加碼

  6月12日,浙江省歷史經典産業高水平傳承高質量發展新聞發布會在杭州召開。記者從發布會上獲悉,浙江專門&&《浙江省歷史經典産業高水平傳承高質量發展若干政策舉措》和《浙江省歷史經典産業傳承創新發展行動方案》,提出到2027年基本建成歷史經典産業創新發展高地、文化傳承高地、品牌薈聚高地、人才集聚高地。浙江,緣何如此重視歷史經典産業?

  産業裏的深厚文化基礎

  在浙江,不少産業有深厚的文化基礎。5000多年前,“中藥鼻祖”桐君結廬煉丹,懸壺濟世;2500年前,鑄劍鼻祖歐冶子鑄出第一把鐵劍“龍淵劍”……這些故事流傳至今。

  習近平同志在浙江工作期間,就曾多次調研青瓷、寶劍等産業的發展。2015年,浙江首次提出傳承發展歷史經典産業,將茶葉、絲綢、黃酒、中藥、木雕、根雕、石雕、文房、青瓷、寶劍等産業進行集納,並針對相關産業&&相應發展指導意見,以全新視野推進歷史經典産業傳承與創新。

  在民間,歷史經典産業的發展更是深入人心。提起中藥,腦海裏蹦出來的一定有磐安;提起絲綢,也一定會想起萬事利、凱喜雅、達利等耳熟能詳的企業。

  文化底蘊,是歷史經典産業和其他産業的最大區別。比如湖州錢山漾遺址曾出土世界上迄今發現最早的家蠶絲織品;紹興作為黃酒的發源地,享有“天下黃酒源紹興”的美譽,2500年傳承不絕。

  2023年9月,習近平總書記在浙江考察期間,要求浙江“在建設中華民族現代文明上積極探索”“推動優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展”。

  從歷史中走來的歷史經典産業,何嘗不是極佳的切入口。“歷史經典産業是承載中華優秀傳統文化的瑰寶,應當通過引導支持歷史經典産業高水平傳承、高質量發展,來進一步保護技藝、傳承文化、創新模式、發展産業、促進共富。”省經信廳黨組書記、廳長詹敏&&。

  各具特色的産業集群

  也許有人會説,和全省經濟總量相比,浙江歷史經典産業佔比不算很高,為何如此受重視?

  “對歷史經典産業,我們既不能簡單以體量規模論英雄,也不能簡單以增長速度看優劣。”詹敏説。

  經過多年發展,浙江歷史經典産業在總體規模、集聚發展、品牌建設等方面取得了一定的成績——茶葉出口量居全國第一,黃酒産量佔全國三分之二,龍泉青瓷是全球唯一的陶瓷類世界非物質文化遺産……茶産業、絲綢産業、中藥産業、木雕産業的規模均超過了200億元,其中絲綢産業已超過500億元。

  這也從側面驗證了,一個産業能綿延不絕,關鍵要有足夠的競爭優勢。浙江歷史經典産業能發展至今,在於其逐漸形成了各具特色的産業集群。

  比如,浙江的絲綢品質好、美譽度高,産業規模佔到全國一半。近年來,以萬事利、凱喜雅、達利等為代表的絲綢企業將科技與文化相結合,運用大模型、新型印花技術等先進技術,成為推動國潮崛起、弘揚優秀傳統文化的重要力量。

  再如黃酒主要集中在紹興,銷售收入約佔全國總量的40%、全省的70%;中藥則主要分佈在杭州、金華、衢州、麗水,産業規模穩步上升。

  依託歷史經典産業,浙江還形成了一批具有影響力的文化品牌。比如全國十大毛筆中,浙江就佔了4席,分別是雙羊牌湖筆、天官牌湖筆、千金牌湖筆、芝蘭圖牌湖筆,擁有“中國毛筆之都”等區域品牌。拿西湖龍井茶來説,其品牌價值連續五年位居全國茶葉區域公用品牌價值評估榜首。

  歷史經典産業站上“C位”,對政府來説,是發展的抓手,對百姓來説,則是增收致富的載體。

  在山區26縣,不少歷史經典産業如龍泉青瓷、龍泉寶劍、青田石雕、開化根雕等,是當地的重點支柱産業,富民效應明顯。在龍泉,寶劍、青瓷産業是當地的特色優勢産業,吸引了3萬多從業人員,實實在在解決了就業,鼓起了百姓的錢袋子。

 與時俱進火起來

  “創新設計能力較弱”“龍頭企業不多”“發展模式傳統陳舊”“宣傳力度不足”……

  歷史經典産業,對一些人來説是鄉愁、是記憶,要再創新輝煌,走向更廣闊的“星辰大海”,勢必要跨越這些短板。

  綜觀各地各領域,支持歷史經典産業發展,浙江可謂“火力全開”。

  今年3月,省文化廣電和旅遊廳啟動首批省級非遺茶空間組織申報工作,遴選確定了首批25家省級“非遺茶空間”。此舉目的很明確,就是推動“歷史經典+生活”融合發展,積極將歷史經典元素融入公園、步行街等生活場景,推動歷史經典文化資源有效利用。

  歷史經典産業要火起來,勢必要與時俱進。

  曾經“父傳子、師傳徒”的傳授方式,一度讓歷史經典産業人才“青黃不接”。令人欣喜的是,推動浙江歷史經典産業高水平傳承高質量發展,浙江有了專門的人才培養體系。

  今後,浙江將建立“1高校+1産業”機制,讓1所大學牽頭對接1個歷史經典産業開展研究開發和人才培養,努力為産業振興提供智力服務和人才支撐。

  胡慶余堂、王星記……浙江老字號資源豐富。為了讓消費者從“老味道”中重拾老情懷,浙江今後將通過推動老字號隊伍不斷壯大、促進老字號産業升級、引導老字號集聚發展、拓展老字號品牌影響力等,讓這些老字號煥發新的青春活力。

  茶葉,是浙江最具特色、最負盛名的歷史經典産業之一。省農業農村廳黨組副書記、副廳長蔣偉峰&&,茶葉是推動農民農村共同富裕的重要土特産,接下來,將堅持生態立茶、産業興茶、科技強茶、文化活茶、品牌鑄茶、聯農富茶,推動茶産業高質量發展。

  歷史經典産業再創輝煌,歸根結底離不開企業與時俱進、自我超越的精神。

  作為歷史經典産業的一員,達利絲綢如今已經是集絲綢産品設計、生産、銷售及絲綢文化工業旅遊于一體的“國家高新技術企業”,今年營收有望達到18億元。問及活力,答曰:堅持科技內驅、文化賦能、綠色發展。

  可以期待,歷史經典,將源源不斷地滋養現代産業、現代生活。(記者 鄭亞麗)

【責任編輯:張靈】