2024 06/13 09:00:51
來源:浙江日報

浙江省深化數據知識産權改革

字體:

  12日上午,“深化數據知識産權改革推動高質量發展”專場活動在杭州濱江“中國數谷”舉辦。記者在活動現場獲悉,截至2024年5月,浙江已受理數據知識産權申請11358件,登記6081件,佔全國70%以上。下一步,浙江將針對數據知識産權改革集成推出一系列舉措,貢獻更加系統成熟的數據知識産權保護浙江方案。

  數據知識産權是依法收集或獲取,經過一定算法規則處理,具有智力成果屬性和實用價值的數據集合,加強數據知識産權保護,對於明晰數據權益、激勵數據創新、促進數據流通運用、激活數據要素動能具有重要意義。但由於制度缺乏統籌設計,管理機制尚不健全,數據知識産權一直存在“確權難”“保護難”等問題,不能發揮其最大價值。

  作為全國首批數據知識産權改革國家試點,浙江充分發揮數字化改革先行優勢、數據技術優勢,于2021年9月率先啟動數據知識産權改革,走出了一條運用知識産權制度釋放數據要素價值的浙江路徑。活動現場發布了浙江自開展數據知識産權制度改革以來,經評選産生的十大案例,涵蓋了數據知識産權登記、運用、保護、管理和服務全鏈條。

  據悉,今年4月,浙江印發了數據知識産權專項政策《關於深化數據知識産權改革推動高質量發展的意見》,對深化數據知識産權改革國家試點作出系統部署。省市場監管局相關負責人&&,下一步,將按照《意見》要求,更大力度推進數據知識産權保護全鏈閉環、制度全域運用、生態全面形成。(記者 全琳珉 通訊員 市聞)

【責任編輯:張靈】