2024 06/12 09:19:42
來源:寧波日報

寧波舟山港前5個月集裝箱吞吐量同比增長9.3%

字體:

  原標題:前5個月集裝箱吞吐量同比增長9.3% 寧波舟山港“硬核力量”顯擔當

  據浙江省港航中心數據顯示,寧波舟山港今年前5個月完成集裝箱吞吐量1580.3萬標準箱,同比增長9.3%;完成貨物吞吐量5.93億噸,同比增長5.5%。

  數據逆勢飛揚,不僅折射出港口的“硬核力量”,也折射了我國經濟持續向好的韌性、活力和潛力。

  自年初以來,受紅海危機、地緣政治等影響,全球物流鏈供應鏈風險加劇,新加坡港等主要港口出現擁堵。面對運力短缺、運價上漲等航運市場走向,寧波舟山港密切關注國際形勢變化和物流上下游需求,持續優化口岸營商環境,提升港口服務能級,不斷強化港口高效運行。

  其中,5月份寧波舟山港完成貨物吞吐量、集裝箱吞吐量分別為1.21億噸、345.7萬標準箱,同比分別增長3.7%和9.7%,切實助力保障物流鏈供應鏈穩定暢通。

  強港改革賦能,“新引擎”如虎添翼。隨著寧波舟山港“強港工程”的持續推進,港口基礎設施能級得到顯著提升,穿山、梅山兩大集裝箱港區的雙“千萬箱級”單體集裝箱碼頭,以及衢山港區鼠浪湖礦石中轉碼頭接靠雙“40萬噸”礦船的能力目前已經具備,金塘港區大浦口集裝箱碼頭能力提升工程主體完工;寧波舟山港三期集裝箱碼頭配套停車場(灰庫)項目、中國(寧波)跨境貿易數智樞紐港項目工程主體結構加緊施工,一批高標準建設中的港口基礎設施項目為寧波舟山港持續提能升級增添“新引擎”。

  運力組織多元,保通保暢更加有力。寧波舟山港持續織密全球航線網絡,向海300多條航線連接著200多個國家和地區的600多個港口,每天進出貨輪近280艘次;向陸25條海鐵聯運班列線路,業務輻射全國16個省的65個地級市,助力港口鞏固“雙循環”樞紐地位。5月份,寧波舟山港開通至迪拜傑貝阿里的中國海灣快遞(CGE)直達航線,開闢“太倉—乍浦—寧波—海防”“寧波—馬尼拉”等新航線,服務“一帶一路”共建國家的能力進一步增強。

  港口生産優效,作業效能加快釋放。寧波舟山港做強做優港口增值服務,在集團“雙一流”建設指引下,全面開展港口優效專項行動,與船公司共同設立對標評估體系,聚焦集裝箱碼頭效率服務“雙提升”,充分發揮港口樞紐作用,有效緩解近期航運市場波動帶來的影響。同時,寧波舟山港加快推進礦石加工業務,通過提供混配、精混、破碎、篩分等加工服務,提升港口競爭力,5月份混配礦業務量同比增長65.2%;成功開通“舟山—重慶”糧食江海直達新航線,實現萬噸級海船首次抵渝。此外,寧波舟山港原油、液化油品等其他貨種運輸生産態勢保持平穩。(通訊員夏文傑 記者單玉紫楓)

【責任編輯:張靈】