2024 06/12 09:19:45
來源:浙江日報

浙江茶、絲綢、中藥、木雕産業規模均超200億元

字體:

  原標題:我省茶産業、絲綢産業、中藥産業、木雕産業規模均超200億元 歷史經典 走入現代

  11日下午,浙江省歷史經典産業精品展在省人民大會堂展出。青瓷小香爐、石雕印章、絲綢扇子……充滿宋韻風情的展廳以“傳承、創新、新質”為主題,分設“天工開物·經典流芳”“民族品牌·跨界煥新”等六大展區,不僅聚集了歷史經典産業20余位大師的經典匠作,還有50余家民族品牌、龍頭企業的百餘件産品,更有企業、高校等多元主體共創的創意産品,呈現出我省歷史經典産業與時俱進的獨特魅力。

  展廳拐角處,一隻逼真的金華兩頭烏模型吸引了不少人,只見邊上圍繞著經典大火腿、開袋即食的火腿絲、火腿XO醬、火腿冰淇淋等産品。“我們要讓1400多年歷史的金華火腿年輕起來。”金字火腿總工程師馬曉鐘告訴記者,不少歷史經典産業面臨著發展困境,破解之法唯有不斷創新,創造新的消費需求,當下他們正在從賣火腿向賣文化轉型,通過跨界合作、加強研發等不斷嘗試新品類,融入年輕人的生活。

  一幅全省歷史經典産業地圖,勾勒出我省茶葉、絲綢、黃酒、中藥以及木雕、根雕、石雕、文房、青瓷、寶劍等歷史經典産業的重要産地及産業規模情況。據了解,浙江中藥材資源達2300多種,絲綢産業規模佔全國1/2,茶葉出口量居全國第一,東陽木雕、黃楊木雕佔我國“四大木雕”的兩席,龍泉青瓷是全球首個陶瓷類世界非物質文化遺産。數據顯示,茶産業、絲綢産業、中藥産業、木雕産業的規模均超過了200億元,其中絲綢産業已超過500億元。

  歷史經典産業裏還有新質生産力。在絲綢展區,中國絲綢博物館館藏珍品《天青呈露》宋韻禮服選取宋畫紋樣,融合AIGC和STYLE-3D高倣真數字樣衣技術製成,APEC會議、G20峰會、亞運會等絲綢國禮、國風行政商務絲綢等産品彰顯絲綢與文化、科技的創新融合。“我們已從傳統出發,向新科技進軍。”達利絲綢相關負責人&&,他們目前自主研發的智能化無人值守黑燈車間已投入運行,還建立了“來源可查、去向可追、責任可究”的全流程數智一體化系統。

  與此同時,一些賦能歷史經典産業的新模式新業態也取得成效。例如省文投集團旗下浙江文交所通過“在線直播+展拍結合+營銷賦能”服務歷史經典産業。截至目前,連續兩屆慈善拍賣會實現100%成交率;“知江南”等文創品牌圍繞浙江文化IP,集合絲綢、黃酒、茶葉、青瓷等産業,以文化賦能品牌建設、優化産品設計,帶動中小企業主體共同發展;通過多款文化數字資産,以“産品+文旅+權益”的形式聯動茶葉、絲綢、中草藥,與歷史經典産業相關交易額已超2.1億元。

  下一步,我省還將聚焦科技創新、優化布局、文化傳承三個方面,通過打造多元業態模式、加強整體謀劃和一業一策扶持、促進一二三産融合貫通、強化人才隊伍建設等舉措,不斷推動歷史經典産業高質量發展。(記者 朱承 鄭亞麗)

  

【責任編輯:張靈】