2024 06/11 09:10:16
來源:浙江日報

2024年浙江高考平穩收官 6月26日左右發布成績

字體:

  “我打算跟閨蜜去長白山旅遊”“我想去學鋼琴、跳舞”……隨著10日16時30分地理選考結束鈴聲響起,考生們帶著輕鬆的笑容走出考場,也標誌著浙江高考順利落幕。接下來,高考評卷工作即將展開,預計6月26日左右發布成績。

  據悉,今年高考適逢端午假期,我省39.6萬名考生分別在全省81個考區、402個考點和1.3萬餘個考場參加這場人生中的重要考試。正值我省高考改革試點落地實施10周年之際,浙江舉全省之力再次平穩實現“平安高考”。

  為堅守安全公平,我省升級試卷運送車輛導航系統,全面升級智能安檢門,嚴格落實考務培訓和組考流程,多次組織全省開展聽力設備和線路排查以及全流程演練。強化誠信考試宣傳和心理輔導,及時發布赴考提醒,鼓勵考生以平常心和最佳狀態迎考。考試期間,數百名巡考人員在各考點駐守巡查,衢州等地試點AI智能巡檢,輔助識別和提醒考場中疑似違規行為。目前反饋顯示,本次全省組考規範,總體考情平穩。

  為給考生提供全方位考試服務保障,各考點協同衛健部門,認真落實醫療急救措施,設立臨時救助站,配備專職醫護人員,暢通就醫綠色通道。關心關愛特殊考生,共為216名殘疾考生提供大字卷等12項合理便利服務,為負傷、生病等特殊考生啟用374個備用考場。

  高考不僅是我省數十萬考生的大事,也時刻牽動著各界關心高考並為之默默付出的人。今年高考,全省超過十萬名工作人員和各界社會人士堅守服務崗位,竭盡所能為考生排憂解難,共同營造良好的考試環境。不論是爭分奪秒護送考生的鐵騎,還是年復一年提供暖心助考的志願者,抑或是在幕後提供安全保障的各行各業工作者,他們的身影定格成這個夏天一個個溫情畫面。

  高考結束後,我省189萬餘份答卷將在嚴格保密措施下集中回收並採集卷面信息。6月13日起,我省9個高校評卷點開啟網上評閱。本次高考成績和各類各段分數線預計于6月26日左右發布,請考生及時關注最新消息。

  6月29日至30日,我省統一進行今年高考首輪志願填報,考生可在6月12日至18日先參加網上志願填報模擬練習。今年我省高考志願填報服務全面升級。省教育考試院首次開發“智能輔助系統”統一免費提供全省中學用以輔導考生,6月16日至20日舉辦高考志願“雲諮詢周”活動,接受考生和家長線上互動答疑。另外,今年在浙江招生的高校生源計劃圖書預計于6月22日左右寄發至各地。(記者 紀馭亞) 

【責任編輯:張靈】